您当前所在位置: 做文明有礼市民 为文明城市添彩——扬州文明创建知识市民问卷调查须知
做文明有礼市民 为文明城市添彩——扬州文明创建知识市民问卷调查须知

发布日期: 2020-04-13

1.您知道什么是全国文明城市吗?

全国文明城市,是指在全面建设小康社会中市民整体素质和城市文明程度较高的城市。全国文明城市称号是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。

2.您知道扬州是全国文明城市吗?

扬州2011年创成全国文明城市,2017年荣膺全国文明城市“三连冠”。目前全市上下正持续推进文明城市常态化长效化建设,冲击2020年“四连冠”。

3.您知道社会主义核心价值观吗??能说出其中的几个关键词吗??

富强、民主、文明、和谐

自由、平等、公正、法治

爱国、敬业、诚信、友善

4.您知道扬州的城市精神主要内容吗??

崇文尚德开明开放创新创造仁爱爱人

5.您知道防范新冠病毒要注意什么吗?抗击疫情期间您身边有志愿服务活动吗?

防范新冠病毒要注意勤洗手、多通风、戴口罩、不串门、不聚会,使用公筷公勺,坚守文明“一米线”。

截至2020年3月,“志愿扬州”平台已注册志愿者72万余人,注册志愿服务组织3700多个。全市志愿者弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为他人送温暖、为社会作贡献。新冠肺炎疫情发生以来,志愿者们闻令而动、挺身而出,以扬州市民观察团、杭集理响志愿者协会、扬州市长跑协会、扬州市体育广场舞协会等为代表,累计近700个团队、近30000名志愿者积极参与了“阻击疫情、志愿同行”志愿服务行动。

6.您知道扬州新时代文明实践中心(所、站)建设的情况吗?

建设新时代文明实践中心是深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要载体,主要目标是“凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗”;核心任务是“推动习近平新时代中国特色社会主义思想飞入乡村百姓家”;重点工作是“以志愿服务为抓手调动各方力量,以资源整合为重点打造工作平台,以群众需求为导向创新方式方法”。当前,新时代实践中心建设工作已进入深入试点阶段,高邮被明确为第二批全国新时代文明实践中心建设试点单位,仪征、宝应被明确为第二批全省新时代文明实践中心建设试点单位,实现了县(市)及其乡村试点全覆盖,打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”。高邮市、宝应县、仪征市等3个县(市)共有1640支志愿服务队伍、33.3万名注册志愿者,常态开展集中性文明实践志愿服务活动。

7.您知道道德讲堂活动吗?

道德讲堂就是一个引导人们讲道德,让人们存好心、做好事、当好人的地方。乡镇(街道)和村(社区)每季度都会围绕社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等开展道德宣讲活动。道德讲堂都有社会主义核心价值观或“爱、敬、诚、善”等氛围布置。

8.您知道扬州在婚丧嫁娶方面有什么规定吗?

扬州一直倡导移风易俗,2019年底出台《扬州市文明行为促进条例》和《扬州市乡村文明新风十项准则》,提倡节俭文明办理节庆、婚丧事宜,反对大操大办、天价彩礼、厚葬薄养等陋习。

9.您了解扬州在中小学教师师德建设方面的工作情况吗?

扬州高度重视师德建设工作,通过加强教育培训,严明纪律要求,强化督查惩处,选树师德典型,多措并举加强师德师风建设。感动江苏教育人物、默默奉献老教师典型、教师世家典型等各类师德典型不断涌现。扬州援疆援藏教师群体事迹、乡村教师周正文事迹、扬州班主任群体事迹等,分别被新华社、中国新闻网、新华日报、中国教育报、荔枝网等国家、省级媒体报道。

10.您知道扬州有哪些道德模范和扬州好人吗?

1)全国道德模范提名奖:陈巧云(好军嫂以大爱演绎精彩人生)、徐兆华(全国公安机关爱民模范)、李彬(20年为牺牲战友尽孝道)、徐国英(全省唯一的“终身少先队辅导员”)

2)江苏省道德模范:颜展红(扛煤气罐济困助学14年)、龚文凤(环卫女工捡9万巨款还失主)、高雁(十万粉丝的草根义工)、郑翔(接地气顺民意的小巷总理)、凌万兵(粢饭哥,全国最美志愿者)

3)2018年十大扬州好人:王亦雄(扬州市妇幼保健院副院长)、刘玉山(高邮市公安局菱塘派出所所长)、严立琪(江都区关工委委员)、李宁(扬州市特殊教育学校教师)、李定(江苏笛莎公主文化创意产业有限公司董事长兼总经理)、沈林(扬城网友志愿者总队负责人)、张秀兰(宝应县泾河镇大同村村民)、林小兵(仪征市供电公司职工)、徐秋萍(扬州恒爱志愿者协会会长)、熊立群(扬州金韵乐器御工坊有限公司创始人)

4)2019年十大扬州好人:马建勇(高邮市红星志愿者协会会长)、马新红(扬州市财政局教科文处处长)、叶丽君(广陵区君心志愿者协会会长)、刘加坤(仪征市公安局交警大队辅警)、刘微丽(扬州大学附属医院重症医学科主任)、严瑞朗(扬州经济技术开发区宝带社区居民)、沈巧云(江都公路运输有限公司公交司机)、张耀明(江苏省魔方运动协会秘书长)、徐双(扬州职业大学学生)、戴华(江都区龙川中心派出所民警)

11.您知道文明校园创建标准“六个好”吗?

领导班子建设好、思想道德教育好、活动阵地好、教师队伍好、校园文化好、校园环境好

12.江苏持续在未成年人中开展“八礼四仪”文明礼仪养成教育,您知道“八礼四仪”的内容吗?

“八礼”指:“仪表之礼”、“仪式之礼”、“言谈之礼”、“待人之礼”、“行走之礼”、“观赏之礼”、“游览之礼”、“餐饮之礼”

“四仪”指:入学仪式(7岁)、成长仪式(10岁)、青春仪式(14岁)、成人仪式(18岁)

13.您知道本市在诚信建设方面有哪些经验做法吗?

扬州持续加强诚信宣传教育,严肃查处失信行为,构建信用联合奖惩联动机制,建立诚信“红黑榜”发布机制,开展了诚信示范街区、诚信示范企业、诚信企业家、诚信经营示范街、诚信示范店、“十佳诚信特色酒店”、“诚信旅游购物店”等一系列以诚信为主题的创建评选活动,广泛开展“我们在一起”“好邻居赛金宝”等主题活动,让诚信成为全社会的共同追求。我市虹桥坊、东关街、三盛广场被评为省级诚信示范街区。

14.您知道《扬州市文明行为促进条例》吗?您知道哪些不文明行为需要特别注意吗?

《扬州市文明行为促进条例》经省人大批准,已于20202月1日起正式施行。

扬州市民要特别注意不要有这些不文明行为,违反者将承担法律责任,受到相应处罚:

①在禁止吸烟的场所吸烟的;

②在户外进行广场舞等活动时,未合理选择场地时间、控制音量,干扰他人的;

③在城区携带犬只出户未采取牵引带牵引等安全措施以及不及时清理犬只粪便的,携带导盲犬以外的犬只乘坐公共汽车的,携带犬只进入禁止进入的公共场所的;

④机动车随意变道、加塞、不礼让斑马线、乱停乱放的,非机动车闯红灯、走机动车道、逆向行驶的;

⑤行人乱穿马路、闯红灯,跨越、倚坐道路隔离设施的;

⑥随地吐痰、便溺的,乱扔乱倒垃圾、污水的;

⑦在城市街道两侧和公共场地搭建临时设施和堆放物料的,违规占道经营、出店经营的;

⑧在公路上打场晒粮、堆放柴草等物品的。

15.您知道扬州开展过哪些市民主体活动吗?

组织“长者先动筷、夹菜用公筷”进家庭、进校园主题宣传教育活动;承办第四届江苏志愿服务展示交流会;举办第十五届“文明扬州·幸福扬州”市民日,举办文明家庭评选、“百寿宴”、邻里节、厨王争霸赛等活动;开展“同唱祖国好幸福舞起来”广场舞大赛等。

16.您知道扬州弘扬好家风好家训活动的情况吗?

扬州市纪委牵头,市文明办、教育局、妇联等部门参与,挖掘扬州家风家训传统,先后整理出何氏、王氏、盛氏等20多个名望家族的家规家训,建成扬州市家风文化展示馆,编辑出版了《清风扬州人物谱》、《从政德为先》、《漫话古代官德》等书籍。创办全国首份家风杂志,并开设“立家规、正家风、严家教”专栏,让党员干部晒家风。2019年,编纂《小学生家风读本》,开展“不忘初心牢记使命”红色家风主题征文比赛,开展9场“兴正气家风,守清廉本色”主题巡演活动,组织8场“最美家风·德润扬城”巡讲活动,组织60多场次良好家风故事宣讲和家风主题道德讲堂,扩大传统家规家训宣传教育的覆盖面和影响力。

17.您知道扬州有哪些爱国主义教育基地吗?

全国爱国主义教育示范基地:扬州博物馆

江苏省爱国主义教育基地:扬州革命烈士陵园、史可法纪念馆、鉴真纪念堂、朱自清故居、瘦西湖二十四桥风景区、江苏省扬州中学树人堂、扬州市档案馆、苏中公学纪念碑、宝应县烈士陵园、盂城驿、许晓轩故居、江都区烈士陵园、侵华日军万福桥大屠杀遇难同胞纪念碑。

隐私保护 | 版权声明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州文联 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
,您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100202010037