您当前所在位置: 扬州市2018年度文艺创作专项引导资金项目申报指南
扬州市2018年度文艺创作专项引导资金项目申报指南

为推动文艺创作工程,推进文艺事业繁荣发展,根据市政府《关于加快文化事业和文化产业发展若干经济政策的意见》(扬府发[2009]15号)及市财政局、市文联联合颁发的《扬州市文艺创作专项引导资金管理办法》(扬财规[2011]14号),特制定扬州市2018年度文艺创作引导资金申报指南。

一、指导思想

党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义先进文化前进方向,坚持以人民为中心的创作导向,贯彻百花齐放、百家争鸣的方针,弘扬主旋律,提倡多样化,鼓励创作关注现实生活、体现时代精神讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作坚持导向性、公正性、权威性和宁缺毋滥的原则,通过引导思想性、艺术性相统一的优秀作品,增强扬州文化的软实力,提高扬州文化的影响力,推动扬州文艺事业繁荣发展

二、项目要求

(一)出版发行类

含中长篇小说、散文集、诗歌集、中长篇报告文学(含纪实文学)、剧本、儿童文学集、书、画、摄影集、各门类文艺理论研究著作、动漫(40分钟以上)、微电影(20分以上)等。本项目以作者个人为申报主体,多位作者(不超过3位)的以第一作者为申报主体。

()重大活动类

以围绕中心、服务大局的重大主题活动为主,以扬州市文联的各团体会员为申报主体,由相关的团体会员组织专题创作并进行申报。

本年度的主题活动为:

1、“纪念改革开放40周年”系列活动,并编印专辑;

2、“江苏省第十九届运动会”系列活动,并编印专辑;

3“第十届江苏省园艺博览会”系列活动,并编印专辑;

4、“纪念朱自清诞辰120周年”系列活动,并编印专辑。

(三)舞台表演类

“向人民汇报——第三届扬州文艺界新创节目汇报演出”:本年度新创作且未获奖的声乐、器乐、舞蹈、曲艺、戏剧等舞台节目可以申报,由相关团体会员集中申报,市文联评审后将集中组织申报演出,并给予申报协会相应的创作资金扶持。

三、申报条件

(一)出版发行类

1、凡户籍在本市大市范围内,包括广陵、江都、邗江区,以及高邮、仪征市和宝应县,或长期在本市工作(五年以上)的我市文艺家及文艺家爱好者均可申报;

2、除扬州市文联特别策划的作品外,市各协会或县(市)区、企业文联组织创作的文艺作品的合集或选集,不列入申报范围;

3、申报的项目必须有现稿,且已经完稿;

4、申报的项目没有版权、知识产权纠纷。

(二)重大活动类

1、以文联团体会员集体申报为主;

2、相关协会、中心可以自挑选题,申报策划方案和经费预算,待文联评审通过后,再组织会员进行创作;

3、专辑编印须在印刷前申报经费预算待评审委员会研究通过后方可印刷;

4、所有申报的重大项目类的作品必须为2018年度的新创作品,未公开发表、展览过;若发现有非新创作品,追回相关资助经费,且取消三年内该团体会员的申报创作引导资金的资格;

5、申报的项目的作品与其他部门、单位和个人,没有版权、知识产权纠纷。

(三)舞台表演类

1、以文联团体会员集体申报为主;

2、申报的舞台表演类的作品必须为2018年度的新创作品,若发现有非新创作品,追回相关资助经费,且取消三年内该团体会员的申报创作引导资金的资格;

3、申报的项目与其他部门、单位和个人,没有版权、知识产权纠纷。

四、申报和审批程序及要求

(一)出版发行类

1、作者申报

凡符合申报条件的作者,可以及早凭已全部完稿并打印成册的书稿一份,以及填写好的《扬州市文艺创作引导资金出版发行类项目作品申报表》两份(见附件1),向所属市级协会或县(市、区)、企业(行业)文联提出本年度项目申请,原则上每人每年限报一个项目(重点作品、重大题材和扬州市文联特约作品除外)。各项目申报者只能在一个协会或文联申报,且不得跨协会艺术门类申报。如非相关协会会员或其他特殊情况者,可直接向扬州市文联办公室申报。

2、协会审核

市各协会、县(市)区文联、企业(行业)文联要高度重视申报工作,在认真研究会员申报作品的基础上,组织专人对申报作品和相关材料进行审核和筛选,并于收到作品后7个工作日之内,报送至扬州市文联评审委员会办公室。

3、专家评审

市文联评审委员会收到申报作品后进行整理和分类,并以上半年的530日和下半年的930日为今年度的稿件评审截止期,930日之后收到的稿件可以申报,但顺延下年度评审。

市文联将建立专家评审小组,分别于7月中旬和10月下旬召开专家评审会。评审会分为专家初审会和专家复审会,期间专家审读作品。每部作品至少两位专家审读,并分别提出审读意见,修改意见。专家复审会上,所有专家将根据审读专家的意见,结合作品本身的质量,进行无记名投票,分为重点作品、一般作品和不通过作品,并现场公布专家评审结果。

4、评审委员会终审

评审委员会将在充分尊重与支持专家评审小组的意见和评审结果的基础上,对专家复审的申报项目进行终审,确定项目和经费数额,并向社会公示一周。

5、签约

公示无异议后,列入文艺创作引导资金项目的第一责任作者,与评审委员会办公室签订《扬州市文艺创作专项引导资金项目协议书》。

6、出版与印刷

作者自行联系在新闻出版总署登记的出版社和有书籍印刷资质的印刷厂,自行对作品进行装帧设计。文学类、理论类以省内出版社为主;被评审为重点作品的需在省级以上(含省级)出版社出版。所有扶持作品需在醒目位置打上“扬州市文艺创作引导资金项目作品”。

7、经费发放

作品通过出版社审校,取得刊号后,凭最后一稿书稿清样和出版合同到文联领取扶持资金。

(二)重大活动类

1、集体申报

此项目不接受个人申报,只接受市文联团体会员的申报,引导资金也拨付给相关团体会员。

文联下属团体会员可以申报其中一项或几项。

2、申报资料

组织申报的相关协会,在经过领导班子集体研究后,制定详细的工作方案(含时间、地点、规模、创作人员、作品规格、经费预算等),连同填写好的《扬州市文艺创作引导资金重大活动类项目作品申报表》两份(见附件2),于430日前报送至扬州市文联评审委员会办公室。

3、专家评审

市文联将组织专家对申报的项目进行比较和评审,根据市文联全年活动的安排与需要,好中择优,选出扶持项目。

4、评审委员会终审

评审委员会将在充分尊重与支持专家评审小组的意见和评审结果的基础上,对专家复审的申报项目进行终审,确定项目和经费数额,并向社会公示一周。

5、签约

公示无异议后,申报协会的负责人与评审委员会办公室签订《扬州市文艺创作专项引导资金项目协议书》。

6、活动的组织和创作

申报协会在签约后才可组织会员进行创作,并需要在方案上承诺完成的时间前与市文联联系,对接活动的开展,专辑编印须在印刷前,需要向市文联申报编印费用预算和样书,经相关负责人确认签字后方可付印。

7、经费发放

活动全部完成并达到预期目标后,市文联将支付扶持资金给申报团体协会。

(三)舞台表演类

1、集体申报

“向人民汇报——第三届扬州文艺界新创节目汇报演出”为综合性演出,各相关协会都可以申报。

此项目不接受个人申报,只接受市文联团体会员的申报,引导资金也拨付给相关团体会员。

2、申报资料

舞台表演类项目由文联各相关协会组织会员进行专题创作,并于815日前将作品高清视频连同填写好的《扬州市“文艺创作引导资金”舞台表演类作品申报表》两份(见附件3)报送至扬州市文联评审委员会办公室。

3、专家评审

市文联将组织专家对申报的项目进行评审,弘扬主旋律,弘扬正能量,践行中国梦,坚持好中择优,宁缺毋滥,选出展示扬州特色和风采的优秀舞台表演作品。

4、评审委员会终审

评审委员会将在充分尊重与支持专家评审小组的意见和评审结果的基础上,对专家复审的申报项目进行终审,确定项目和经费数额,并向社会公示一周。

5、签约

公示无异议后,申报协会的负责人与评审委员会办公室签订《扬州市文艺创作专项引导资金项目协议书》。

6、活动的组织和创作

市文联将于11月中下旬或12月上旬举办“向人民汇报——第三届扬州文艺界新创节目汇报演出”,所有通过评审的作品都要参加汇报演出。

7、经费发放

“向人民汇报——第三届扬州文艺界新创节目汇报演出”结束并达到预期目标后,市文联将支付扶持资金给申报团体会员。

五、有关事项

(一)出版发行类

1、资助项目资金为税前金额,文联将根据税务局的相关规定统一代扣个人所得税。

2、如已经享受市级其他相关部门财政拨款或资金扶持的项目,原则上不得申报和参评。

3、凡已被市文联确定为专项引导的项目,同时又被省或省以上确定为重点的,仍可享受本办法规定的引导经费。

4、凡列入市文艺创作引导资金项目的作品,必须在醒目位置标明“扬州市文艺创作引导资金项目作品”字样或相应表示,否则不支付引导资金,已支付的将追回资助经费。

5、由市文联直接组织实施的重大创作项目,可直接列入扬州市文艺创作专项引导资金扶持项目。

6、一般情况下,提交的各类材料均不予退回,请申报者自行备份;若需要退回的,请于20191月至3月期间,到市文联办公室取回,过期则不再保存。

7、作品正式出版后,需按照协议规定赠送一定数量的图书给市文联用于公益事业。赠送文联的图书需要按照市文联的要求制作腰封。

(二)重大活动类

1、所有活动的主办单位为扬州市文联;各团体会员作为承办单位;出版和编印的画册、书籍上,必须在适当位置标明“扬州市文艺创作引导资金项目作品”,并按照协议规定赠送一定数量的图书给市文联用于公益事业。

2、所有申报的活动项目的作品,如果在其他活动中展览或比赛中获奖,需要在对外宣传中说明是扬州市文艺创作引导资金扶持项目。在参加各类比赛活动,也优先从扬州市文联申报。

3、由市文联直接组织实施的重大创作活动,可直接列入扬州市文艺创作专项引导资金扶持项目。

4、如已经享受市其他相关部门财政拨款或筹集的资金资助的项目,原则上不得申报和参评。

5、凡已被市文联确定为专项引导的项目,同时又被省或省以上确定为重点的,仍可享受本办法规定的引导经费。

6、申报方案和样书不再退还,请自行备份。

(二)舞台表演类

1、所有入选项目将进入扬州文艺创作引导资金扶持项目库,市文联在以后举办的各类文艺惠民演出中,将优先从文艺创作引导资金扶持项目库选择节目。被扶持项目在三年内,须每年无偿参加4场演出。

2、所有被扶持的项目作品,如果参加其他演出或比赛,需要在对外宣传中说明是扬州市文艺创作引导资金扶持项目,如果获得奖项或入选,成果亦属于扬州市文联。同时,在参加各类比赛时,如果扬州市文联也可以申报,优先从扬州市文联申报。

3、如已经享受到市其他相关部门财政拨款或资金资助的项目,原则上不再扶持。但被市文联确定为专项引导资金扶持项目并公示后,又被省或省以上单位给予资金扶持的,仍可享受引导资金扶持。

4、由市文联直接组织创作的舞台表演类节目,可直接列入扬州市文艺创作专项引导资金扶持项目。

5、所有作品的图片及影像资料,扬州市文联有权不经作者同意,无偿用于网站、《文艺家》等公益性宣传。

6、申报方案和视频不再退还,请自行备份。

七、本指南由市文艺创作专项引导资金项目评审委员会办公室组织实施,由扬州市文联负责解释。

相关表格请在下方附件下载!

联系人及联系电话:

刘艳:87360368

肖剑锋(重大活动类):87339078

夏焱(舞台表演类):87341049

苏海霞(出版发行类):87360368

地址:扬州市文昌中路360号琼花观内。

附件:表格.doc

 

隐私保护 | 版权声明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
,您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100202010037