您当前所在位置: 关于开展2018年度“重大题材文学作品创作工程”申报工作的通知
关于开展2018年度“重大题材文学作品创作工程”申报工作的通知

各设区市文联(作协),各团体会员单位:

重大题材文学作品创作工程是江苏省作家协会全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实中共中央《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》和省委实施意见的重要举措;是坚持以人民为中心的创作导向,以服务、扶持、鼓励、倡导为宗旨,以推动创作更多无愧于时代的优秀作品为目标,促进社会主义文学事业繁荣发展的一项重要文学工程。

2018年的重大题材文学作品创作工程以党的十九大精神为指引,重点围绕十八大以来我国各项事业取得的辉煌成就、庆祝改革开放40周年、新中国成立70周年、建党100周年,规划创作一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的现实题材和重大革命历史题材作品。重大现实题材作品要关注现实、关注社会、关注民生,坚持三贴近,热情讴歌改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,形象展示人民群众奋发有为的精神风貌和创造历史的辉煌业绩,生动反映江苏人民推进强富美高建设的精彩实践。重大革命历史题材作品要配合重要时间节点,讲述中国人民在中国共产党的领导下争取民族独立、人民解放的英勇事迹和感人故事,体现百折不挠、努力奋斗的民族精神。

现将2018年度重大题材文学作品创作工程项目申报工作有关事项通知如下:

一、申报条件

1.申报者长期在江苏省内生活和工作,具有严谨认真的创作态度、相当的创作实力和较高的艺术追求,作品能够体现当代文学创作的新高度,具有原创性、思想性和艺术性。

2.申报者可根据重点推荐选题确定选题,也可根据自身创作情况自主提出选题。

3.有以下情况之一者不得申报:入选上年度江苏省作协重点扶持文学创作与评论工程重大题材文学作品创作工程以及儿童文学项目的作者;处于签约期的江苏省作协特约作家、签约作家;有其他与江苏省作协签约项目但未结项的作者。

4.在申报截止日之前已出版的作品不在申报之列。

二、项目类型

重大题材文学项目以专项方式实施,分别设立纪念改革开放40周年报告文学项目、新中国成立70周年和建党100周年报告文学项目、一带一路纪实文学项目等专项。

1.纪念改革开放40周年报告文学项目

体裁为报告文学,每部作品15万字左右。

2.新中国成立70周年和建党100周年报告文学项目

体裁为报告文学,每部作品15万字左右。

3.“一带一路纪实文学项目

体裁为纪实文学,每部作品15万字左右。

三、项目期限

纪念改革开放40周年与新中国成立70周年报告文学项目分别于201810月、20199月前完成;建党100周年报告文学与一带一路纪实文学项目2年内完成。

四、申报方式

1.申报者请认真填写有关表格,提供相关材料,详细说明申报项目的体裁类型、内容简介、创作计划、选题大纲等,以供审议。

2.申报截止时间为201848日,申报表格及相关材料请于申报期内提交。

3.请将申报表电子文本发至信箱js2015zd@sina.com,发送主题为作者姓名+重大+项目类型。同时请将纸质申报表一式十份连同相关材料寄送江苏省作家协会江苏文学院。

请以快递或印刷品的方式寄送,切勿邮寄包裹。

附件:1.江苏省作家协会2018年度重大题材文学作品创作工程推荐选题

2江苏省作协第五批“重大题材文学作品创作工程”申报表.docx(点击下载)

址:南京市建邺区梦都大街50邮编:210019

人:孙慧文

联系电话:025—8648605618112993098

江苏省作家协会


江苏省作家协会2018年度重大题材文学作品创作工程推荐选题

一、纪念改革开放40周年报告文学项目推荐选题

1.创新发展主题——体现当今世界潮流和当代中国发展的新要求。作品主要表现江苏以科技创新为核心,包括理论创新、制度创新、文化创新等在内的社会全面创新的成果。

2.协调发展主题——体现社会持续健康发展的内在要求。作品主要表现江苏物质文明与精神文明之间,人与人、人与社会之间以及城乡之间的协调发展。

3.绿色发展主题——体现社会永续发展的必要条件和人民对美好生活的追求。作品主要呈现改革开放以来江苏在保护生态环境和持续发展上取得的进展与成就。

4.开放发展主题——体现国内外开放发展的大势和理念。作品主要表现改革开放以来江苏在走出去方面取得的成果。

5.共享发展主题——体现中国特色社会主义共同富裕的本质要求。作品主要表现江苏改革开放以来人人参与、互相帮扶、资源共享的发展成果。

6.法治建设主题——体现依法治国的理念与成就。作品主要表现改革开放以来江苏法治建设和党风廉政建设方面的成果。

7.文化建设主题——体现文化自信的理念与社会主义核心价值观。作品主要表现江苏精神文明建设的成就和江苏悠久的文化传统与特色文化。

8强富美高新江苏主题——体现努力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏主题。作品主要表现江苏在全面建设小康社会方面的建设成就。

9两聚一高方略主题——体现聚力创新,聚焦富民,高水平建设全面小康社会的发展方略。作品主要表现江苏在实施两聚一高方略中的重大举措和成就。

10特色小镇主题——体现江苏特色小镇建设的目标。作品可以选取江苏发展得比较好的特色小镇为题材进行创作。

二、一带一路纪实文学项目推荐选题

一带一路丝绸之路经济带“21世纪海上丝绸之路。作品可反映一带一路沿线社会历史变化,讲述丝绸之路周边地区及有关民族的悠久历史文化与社会发展进步,艺术地表现中国的历史、当下和未来,反映中国与其他国家在促进世界和平和人类进步中的友好合作。

1.从现实角度表现——作品主要表现一带一路战略对中国社会当下以及未来发展的重要影响和深远意义。

2.从历史角度表现——“一带一路借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,主动地发展与沿线国家的经济合作伙伴关系。作品可以把古代的丝绸之路与现代的一带一路进行对比,表现出一带一路的历史传承与时代意义。

3.从地域角度表现——“一带一路途径东南亚11国、南亚8国、西亚北非16国等64个国家,作品可体现一带一路给不同国家、不同地区经济社会带来的巨大变化。

4.从民族角度表现——“一带一路沿线涉及到藏族、维吾尔族、塔吉克族、柯尔克孜族、哈萨克族等少数民族,作品可以描写一带一路沿线不同的民族风情、民族特色,更要表现国内各民族间的友好团结、互帮互爱。

5.从文化角度表现——古代的丝绸之路带来了不同国家、民族、地区文化的交流。作品可表现一带一路在今天对不同民族之间在文化与信仰方面的相互交往以及丰富的精神生活所起的促进作用。

6.从国际角度表现——“一带一路打造了国际产业合作新模式,即通过核心城市节点,连接综合交通运输干线,并以其为发展轴线,带动经济带的发展。作品主要反映这种国际合作的优越性。

三、新中国成立70周年和建党100周年报告文学项目推荐选题

1.中国梦主题

围绕中国特色社会主义的江苏实践,讲述实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦的历程中多姿多彩的中国故事,深刻反映时代变化,生动表现人民群众创造美好生活的精神风貌。

2.社会主义核心价值观主题

围绕践行社会主义核心价值观,艺术地表现人民群众昂扬向上、奋勇争先的精神状态,述说人民实现社会主义价值目标、遵循社会主义价值取向、践履社会主义价值准则的动人故事,塑造践行社会主义核心价值观、具有正能量、责任感、崇高感、使命感和担当意识的典型形象。让人们在文学中感悟、认同社会主流价值,感受向上、向善的力量。

3.重大革命历史主题

以建党100周年、新中国成立70周年等为节点,讲述中国人民在党的领导下进行革命及争取民族独立、人民解放的英勇事迹和感人故事,或表现我国五位一体四个全面社会主义现代化建设事业的成果,歌颂各族人民建设美好家园的伟大壮举。

4.爱国主义主题

运用正确的历史观、民族观、国家观、文化观,表现中华儿女万众一心、英勇斗争、自强不息的伟大精神,塑造为民族振兴、国家富强而奋斗的英雄形象,传播当代中国的价值观念,展开现中华民族的精神风貌,反映中国人民的审美追求。

隐私保护 | 版权声明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
,您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100202010037