您当前所在位置: 中共扬州市文联党组关于巡察整改情况的通报
中共扬州市文联党组关于巡察整改情况的通报

根据市委统一部署,2017811日至915日,市委第五巡察组对市文联党组进行了巡察。1020日,市委第五巡察组向市文联党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、市文联党组抓整改落实的情况报告

(一)提高政治站位,强化思想认识。市委第五巡察组对巡察情况进行反馈后,市文联党组高度重视,成立了以党组书记、主席仲衍书任组长,文联副主席朱红林、吴乃怀为副组长,文联机关各处室负责人为成员的整改工作领导小组。党组从讲政治的高度,坚持领导从自身抓起,从日常工作严起,以对党、对上级组织感恩的姿态,虚心接受巡察组的反馈意见,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以身作则,率先垂范,自觉接受各方面的监督,按照谁主管、谁负责的原则,确保在规定时限内全面整改到位,确保整改措施经得起时间、实践检验。

(二)制定整改方案,务求整改实效。市文联党组对巡察组反馈问题进行了全面梳理、分类研究,并建立了整改工作每周一通报制度。认真制定《市文联党组关于落实市委第五巡察组巡察情况反馈意见的整改方案》以及《整改任务分解表》,明确整改目标,细化整改措施,对巡察组的反馈意见和具体问题,实行分类施治、责任到人、限时改进、定期督查,一竿子插到底,限期内完不成整改任务的追究承办人责任。针对整改过程中出现的新情况、新问题,广泛开展调查研究,创新工作方式方法,拿出针对性解决措施,确保整改工作高效、有序开展。

(三)注重长效机制,放大整改效果。市文联党组将各项整改措施进一步充实到各项规章制度之中,以制度的形式巩固和放大整改成果,形成管根本、管长远的长效工作机制。各处室通过问题整改,立改立行,总结经验,举一反三,自查自纠自身存在的问题。真正使整改的过程成为提高领导班子凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进机关作风转变的过程。

二、相关问题整改情况

(一)党的领导方面

1、党的核心作用发挥不充分。

整改措施:

一是严格落实会议制度。从今年起,市文联每月至少召开一次党组会,同时组织党组中心组学习,截至11,已召开党组会18次,并定期召开主席办公会。涉及市文联的人事、财经、重大活动举办、重要事项审批、规章制度出台等均经党组会议集体讨论通过,充分发挥了党组的核心领导作用。涉及市文联行政性事务则通过主席办公会研究解决。(目前已经整改落实)

二是加强党组会议记录管理。市文联今年起已对党组会议记录进行了健全完善,明确了记录要求和记录人员,党组会后一周内印发党组会议纪要,党组成员全部签字确认,实现对党组会议记录的有序、规范管理。(目前已经整改落实)

三是制定了《扬州市文联机关会议制度》,明确了文联党组会议、主席团会议、每周办公例会的议事规则和议事范围,并于20181月执行。建立健全党组工作机制,规范党组会议制度,明确党组会议内容,切实履行起党组的主体责任。(已于201712月整改落实)

四是加强业务学习和调查研究,学习兄弟单位党组的先进经验,加强对文艺创作、文艺活动、文艺阵地、文艺评论、文艺评奖等管理,提高党组议事决策的科学化水平。(已于201712月整改,并将长期落实)

五是加强对协会换届工作的管理。针对矛盾较多的协会换届工作进一步完善了协会管理制度,规范协会换届程序,确保做到公开、公正、透明、合规。市文联今年通过召开会议、组织座谈、调查问卷等方式着重抓了扬州市摄影家协会的换届改选,征求意见、了解情况,并向市委宣传部专题汇报了改选情况和推荐人选,于1015日顺利召开了换届改选大会,为其他文艺家协会的改选提供了借鉴和遵循。按照计划,市文联已正式启动难度更大的市美协换届改选工作,同时开展了市书协、舞协换届改选的前期工作。(已经列入明年的工作计划并已于12月中旬启动美协换届相关工作,计划明后两年完成重点协会的改选工作)

2、贯彻党的路线方针政策上不够有力。(已整改落实)

整改措施:

一是利用党组中心组学习、党支部三会一课和全市文艺骨干培训班时机,组织文联机关及广大文艺工作者深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在党的十九大和文艺工作座谈会、中国文联十大开幕式上的重要讲话精神,持续开展马克思主义文艺观、社会主义核心价值观和文艺工作者职业道德观教育。

二是结合党的十九大对文艺提出的新要求、习近平新时代中国特色社会主义思想,结合市委市政府中心工作,着手制定市文联五年发展规划,研究未来五年工作方面的思路和举措,形成明晰的长期发展目标,深入持久地抓好习近平总书记系列讲话精神的贯彻落实。

三是根据市委市政府中心工作制定详细计划,有重点地开展相关文艺活动。目前市文联已通过各类活动的举办逐步形成了春的律动文艺展示月、到人民中去惠民演出、向党和人民汇报文艺新作展演等系列活动品牌,在文艺服务市委、市政府中心工作方面取得了积极的成果。

四是通过市文联美术馆、扬州书法院、文联讲堂、《文艺家》杂志等阵地,利用展览、培训、讲座、专版介绍等方式加大文艺人才培养力度。今年以来已举办文联讲堂8期,邀请多名在国内享有盛誉的文艺大家来扬讲座授课。举办了一期文艺骨干培训班,实现了对全市乡镇文联干部培训的全覆盖。通过搭建平台、优化环境,进一步促进文艺人才成长。

五是严格规范文艺创作引导资金评审过程,实现公平、公正、公开,实施文艺出精品、出人才战略。今年以来已改变过去文艺创作引导资金存在的撒胡椒面现象,根据宁缺毋滥的原则,申报作品的通过率仅为20%左右,全年共扶持图书出版类作品11部、书画展类4项、舞台表演类14部,数量虽比往年减少较多,但作品质量得到了大幅提升。

3、对协会的管理与指导不力。

整改措施:

一是完善制度。对现有的《市文联下属协会(研究会)管理办法》《扬州市文联文艺团体运行准则》《扬州市文联文艺团体工作考核评比办法》等制度进行修改完善,力求尺度统一、指导性强、切实可行。继续开展优秀协会评选活动,进一步明确参选条件、量化评选指标,从而更好地激励各协会工作开展。(已着手整改,将于20182月前落实)

二是落实管理。根据相关管理办法,督促部分长期不作为的协会进行整改,促使相关协会积极开展文艺活动,发展会员,履行职责,到人民中去,为人民创作。(已着手整改,将于20183月召开的全委会上再次强调、落实)

三是加强指导。重视各协会后备人才梯队,积极发现人才、培养人才。市文联将积极推进市舞蹈家协会等改选工作,通过民主推荐等方式,广泛听取多方意见,推选出使各方满意的主席候选人,促进各协会健康持续发展。(已着手整改落实,计划2018年完成)

四是培养文艺领军人才,理顺协会关系,进一步研究探索加强协会管理的办法措施。市文联实施文艺人才振兴战略,发挥老一辈文艺家传帮带的作用,着力培养新人,为各类文艺新秀提供展示的舞台、成长的沃土,并开展专门讲座培训、组织参加大型展览,实现扶植优秀文艺人才发展的目的。市文联还积极向市委宣传部争取,在资金和政策方面对大的协会发展给予扶持。针对部分艺术门类全省排名落后的现状,目前我会已经开始对我市书协、美协会员情况展开摸底调查,创造有利条件,有针对性地扩大国字号会员的规模。(已着手整改落实)

4、调查研究不够深入。

整改措施:

一是针对深入基层一线调查研究较少,联系服务文艺工作者的方式不够合理等问题,市文联将调查研究纳入了党组工作责任清单,明确重点调研任务。党组成员分工联系各县、市、区文联,结合各自分管工作,围绕贯彻落实党中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》、《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》、习近平总书记系列重要讲话精神和巡察组整改工作要求,围绕贯彻落实推进文联深化改革、文联党的建设、文艺精品创作、人才培养、协会管理等方面,今年已拟定两项重点调研课题,近期将由主席带队,分别赴兄弟市文联、县(市、区)文联和部分文艺家协会,就本年度工作完成情况、工作亮点经验和明年工作思路等方面展开调研,了解情况,解决困难,并在年底前形成书面调研报告。(已着手整改落实,12月已赴各县、市、区文联和部分协会开展调研)

二是持续开展三下三联三交活动。今年以来市文联分七轮前往挂钩的江都小纪镇吴堡村、东舍村、太平村开展聚焦富民·走千村访万户大走访大排查活动,倾听民意,反映问题,并把三下三联三交活动与推动中心工作有机结合,在开展走访的同时送书籍进农户、送书法进学校,受到农民朋友的欢迎。(已在巡查前整改落实)

(二)党的建设方面

1、党建工作基础比较薄弱。

整改措施:

一是自觉履行全面从严治党责任,今年初已签订党建工作责任状,认真制定了党建工作重点任务清单,切实把党建工作作为最大的政绩摆上重要议程,坚持党的建设与中心工作同谋划、同部署、同检查、同考核,推动党建工作再上新台阶。目前,市文联已基本实现党的思想政治教育经常化、制度化、多样化,后续还将继续制定党建工作中长期规划,充分发挥党组的核心领导作用、党支部的战斗堡垒作用,深入推进党建工作。(已着手整改落实)

二是已着手制定《扬州市文联机关党支部工作制度》,并于20182月执行,确保党支部各项决策措施的落实有章可循,有规可依,使各项工作更加制度化、规范化、科学化。(已着手整改,并于20182月前落实)

三是严格落实党支部三会一课制度。党支部负责落实党建工作各项具体任务,党支部书记履行好主体责任。今年市文联党支部围绕两学一做、建党96周年、喜迎党的十九大开展了丰富多彩的活动,同时探索创新学习形式和载体,推进学习型党组织建设。(已着手整改落实)

四是加强党员管理。市文联于今年4月顺利完成支部换届,并及时成立了两个党小组,通过组织架构的完善带动学习教育的开展,广泛开展党员谈心和定期汇报制度,支部及时掌握每位党员的思想、工作、生活、家庭等情况,初步实现了对党员日常管理的规范化。(已着手整改落实)

五是健全党风廉政建设责任制考核机制,完善考核办法,把落实两个责任作为年度检查考核的重点内容,使党员干部履职尽责有抓手、有任务、有检查。年内邀请了市纪委常委赵志宏作提高法纪素养的专题讲座,《追问》作者丁捷作反腐倡廉工作讲座,后续将组织党员干部赴市预防腐败教育基地开展警示教育。12月下旬前,相关工作均已落实到位)

2、学习教育实效性不强。

整改措施:

一是以两学一做学习教育制度化常态化为抓手,严格执行民主生活会、三会一课、理论中心组学习、主题党日、民主评议党员等党内制度,并及时完善相关台账资料。市文联党支部年内先后印发了《两学一做学习教育常态化制度化实施方案》《市文联党支部学习贯彻党的十九大精神实施方案》,切实增强了年内两项重大学习教育的针对性、实效性。(相关工作年内均已落实到位)

二是坚持以上率下,从党组成员做起,认真落实双重组织生活、主题党日等组织制度。今年党支部已经明确每周一为支部集中学习日,明确每月20日开展党员活动日,统一主题,在党员活动日组织佩戴党徽、缴纳党费、检查党员证填写和轮流讲党课四项固定议程,并根据实际情况增加学习教育内容,从而突出政治学习与教育,突出党性锻炼,加强对支部开展组织生活的监管,让党内政治生活成为锤炼党性的大熔炉(相关工作年内均已开展)

3、干部队伍管理不规范

整改措施:

一是严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,坚持党管干部原则,进一步规范选人用人程序,完善干部选拔任用规章制度,认真执行民主推荐、考察程序。规范干部选拔任用工作,实施干部选拔任用工作全程纪实。确保干部选拔任用可追溯、可倒查,严格执行责任追究制度,坚决防止用人失察、带病提拔(已着手整改,并长期落实)

二是结合市委组织部要求的干部档案审核回头看,吸取教训,全面梳理,查缺补漏,严格认定。今后市文联将严格落实对拟提拔干部做到干部档案凡提必审、个人有关报告事项凡提必核、纪检监察机关意见凡提必听、线索具体的信访举报凡提必查,杜绝此类事件发生。(已着手整改,并长期落实)

三是对于之前存在没有执行干部任职试用期制度的问题,我会在工作中已严格按照要求,认真执行干部任职试用期制度,用好干部。目前,已对去年新招录的一名事业编制人员,进行了为期一年的任职试用,并在试用期满后进行了严格的考核。(已整改落实,并长期坚持)

四是进一步规范了市文联内设机构和人员使用。经党组会议研究,我会目前已经撤销扬州市文联内部设立的事业发展部,与编办协调将市文联创研室与原内设机构办公室合并,更名为办公室,解除吴建军同志的市文联自行聘任的办公室副主任职务,解除宋鹤群同志的市文联组联部主任助理职务,解除陈青松同志的市文联事业发展部主任助理职务,解除苏海霞同志的市文联创研室主任助理职务。(已于201711月前整改到位)

五是针对目前存在的人员使用不规范、机关临时聘用人员较多等问题,市文联已向市委宣传部专题请示,并与相关部门积极沟通,希望能够增加编制,改变人手不足的现状。(已着手整改)

六是根据事业单位性质,将重新任命书法院院长以及相关人员,开展工作。积极争取市编办和市财政等相关部门的支持,明确书法院事业单位属性,配好编制和人员,方便工作。(已着手整改,将于20186月前落实)

(三)全面从严治党方面

1、党组落实全面从严治党主体责任不够坚强有力。

整改措施:

一是我会已经制定并印发了市文联2017年党风廉政建设主体责任清单,并层层签订符合文联实际的党风廉政建设责任书,落实了主体责任。(年内已制定)

二是继续健全完善机关干部及文艺家协会廉政档案,将干部和文艺家协会廉政谈话、违反制度及廉政纪律等情况放入廉政档案之中,作为推荐及评优评先的参考依据。同时围绕主体责任清单开展了教育、培训、督导等工作。(已着手整改,将于20186月前落实)

三是健全党风廉政建设责任考核机制,完善考核办法,把落实两个责任作为年度检查考核的重点内容,使党员干部履职尽责有抓手、有任务、有检查。(已着手整改落实)

四是加强存档管理,目前我会已经加强了档案工作的管理,要求工作留痕,工作记录及时存档。(已着手整改,将长期落实)

2、内部管理较为混乱

整改措施:

一是今年以来,市文联已陆续出台《扬州市文联机关人员考勤管理办法》《扬州市文联信息宣传工作考核办法》《扬州市文联保密工作规范》《扬州市文联财务管理办法》《扬州市文联印章管理办法》、《扬州市文联机关会议工作制度》等工作制度和办法。我会还将进一步完善内部制度,使文联各项管理工作做到有章可循,有据可查,使各项工作更加制度化、规范化、科学化。(已着手整改,将于20186月前修订完成全部相关制度)

二是进一步转变机关工作作风,规范公文行文格式和会议记录,健全档案管理机制,确保工作程序合规有序。(已着手整改落实)

三是严格按照规范进行商品采购。对属于政府采购目录内的项目支出,要求必须进行政府采购,对大宗采购进行比价、招标程序,对同等条件的商品实行比价采购,降低采购成本,提高采购效益。(已着手整改落实)

四是完善干部职工考核评价体系。目前我会正在制定《扬州市文联机关管理工作制度》,围绕正规机关办文、办会、办事,在统计、督查、日常管理方面出台一系列规定,并将干部职工的考评办法作为本制度的重要章节。(已着手整改,将于20186月前落实)

3、财务管理不规范。

整改措施:

一是关于财务人员配备的问题,因文联编制不足,目前还未整改到位,我会将于近期认真研究解决,在继续向编制部门申请编制的同时,对文联内部人员进行重新分工,并要求相关人员取得会计从业资格。(已着手整改,并长期落实)

二是修订完善财务管理制度。目前我会已制定并下发《扬州市文联财务管理办法》,健全内控管理制度,规范报销程序,加强财务报销票据审查,严格按照《会计法》的要求大额支出一律实行转账支付,并杜绝财务方面问题的再次发生。(已着手整改,并于201711月前落实)

三是建立定期审计制度和内审制度,完善财务监管。要求财务人员一月一汇报、一事一报告,每月向党组会报告上月财务收支情况和库存现金情况。(已着手整改,并于201710月前落实)

4、执行八项规定精神不严格。

整改措施:

一是我会将坚决贯彻执行中央八项规定精神、省委十项规定精神和市委二十条实施意见,严控活动规模和经费开支,杜绝铺张浪费,自2016年以来已停止发放各类津补贴和福利。(已着手整改落实)

二是加强公务接待管理。杜绝接待费用无明细、发票不规范、附件填写不齐全等现象。(已着手整改落实)

三是近期制定《办公用品和固定资产管理制度》,规范办公用品领用,明确固定资产标识。(已着手整改,将于20184月前落实)

三、巩固整改成效

(一)抓好整改后续工作

市文联将对已经完成的整改事项,适时进行回头看,坚决防止问题反弹。对需要长期整改的任务,按照既定目标和措施,不松劲、不减压,紧盯不放,直至见到成效,打好持久战。

(二)完善落实长效机制

市文联将在深入、全面整改后,注重预防,以问题为导向,倒查制度漏洞,围绕重点领域、重要环节,加大制度建设力度,形成规范有序的长效机制。

(三)繁荣发展文艺事业

把巡察整改作为推动文艺事业改革发展的重要契机,主动作为,不断提高领导班子的凝聚力、战斗力、创造力,正确引领文艺发展方向,以出精品、出人才为方针,为扬州文艺事业发展做出新的贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:87360368,电子邮件:liuyan.yinmu@163.com

中共扬州市文联党组

20171229



隐私保护 | 版权声明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
,您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100202010037