您当前所在位置: “西湖金秋”——庆祝建国七十一周年画展开幕式举行
“西湖金秋”——庆祝建国七十一周年画展开幕式举行

发布日期: 2020-10-09

2020927日上午十点,由扬州市中国画学会主办的“西湖金秋”庆祝建国七十一周年画展开幕式在扬州瘦西湖徐园隆重举行。

我市有关领导、嘉宾及书画艺术家百余人出席了开幕式。领导有扬州市人大原副主任、扬州市老干部书画会会长张阶平,扬州市政协原副主席、扬州政协书画会会长成国平,扬州大学人文社科处处长、博士生导师佘远富,扬州大学美术与设计学院党总支书记马雷,原扬州市文联主席、原扬州市国画院院长、扬州市美术家协会名誉主席陈忠南,扬州市社科联副主席张锡文,扬州市文联党组成员、副主席吴乃怀,扬州市瘦西湖管委会纪工委书记郭坚,原维扬区人大副主任吴永余,扬州市瘦西湖风景区管理处主任金川,扬州大学研究生院副院长吉丹如,扬州市美术家协会名誉副主席薛小勤,扬州市社科联肖建平主任。

扬州大学人文社科处处长、博士生导师佘远富教授和原扬州文联主席、原扬州国画院院长、扬州市美术家协会名誉主席陈忠南在开幕式现场作了精彩讲话,扬州中国画学会会长、扬州大学美术与设计学院教授、博士生导师王莲致答谢词,最后扬州市老干部书画会会长张阶平宣布画展开幕,本次画展由扬州市职业大学医学院党总支书记张艳主持。

本次画展是扬州中国画学会理事会成员作品展,并特邀了学会特聘顾问和知名书画家参展,虽然徐园展厅比较小,最多只能容量30多幅作品,但此次画展涵盖了人物、山水画、花鸟画多种题材以及学会特聘顾问们的书法作品,其风格各异、内容丰富,展现出艺术家们最新的创作成果。扬州市中国画学会为丰富扬州市民的业余文化生活,为大家提供相互学习、交流的平台。

袅袅兮秋风,西湖波兮木叶下。曲径通徐园,桂香逐人来。值此华诞之际,“西湖金秋”画展举办处,颇有番烟柳画桥,自古繁华之意韵。在画展现场,北有主持之音洋洋盈耳,端得是激情飒然;南有观临之客满堂而立,装的是一派欣荣喜悦;西有画展之堂比肩而坐,藏的是金题玉躞;东有翁郁林木不蔓不枝,望的是通身清立雅致......

展堂内,作品前,书画家们把手言欢,时而眉头紧锁,不语稍思;时而频频点头,啧啧而感,时而手指画作,就笔酣墨饱之轻重笔锋侃侃笑谈;时而遥凝草书,就笔走龙蛇所到之处娓娓而论。也不乏瘦西湖内的游客前来同览,三三两两结伴而行,身临中国书画的独特禅意之中,方也拾得几分参透感悟的情怀,共赴笔底春风。

展堂外,丛林前,扬大的莘莘学子身着白色短袖衫,干练有素地安排着场地工作,秋日的耀灵悬挂于顶,穿过绿荫,化为志愿者额前的滴滴汗珠,虽湿了领前的干衣,却润了为书画工作献身的青年之心。透过一张张尚且稚嫩的笑靥,在不久的将来,定有后辈青出于蓝,奔驰朝夕,在书画的明朝里,扬起书画事业的鹏程。

美,是中华探索的永恒主题;书画的存在,形成了我国鲜明的民族艺术风格,流派纷呈、高手林立、古老卓越、博大精深。在冗长的发展历史岁月里,迁客骚人醉心于其独特的雄浑之美,文人墨客青睐于其一家的秀逸隽绵,通过本次画展的成功举办,我辈坚信,书画教育在时代的呐喊、教育的旋律中,将闪耀出别样的传统文化之光。

本次展览正值中秋国庆来临之际,吸引了来自美术界、文化艺术界的专家、学者以及美书画爱好者参观,也有许多的游客从各地赶来观看画展,国庆期间每天参观者过万,反响强烈。据悉,此次“西湖金秋”画展将持续到十月份。(扬州市中国画学会供稿)

隐私保护 | 版权声明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州文联 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
,您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100202010037