您当前所在位置: 青年诗人梅毓俊诗词作品座谈会在扬举行
青年诗人梅毓俊诗词作品座谈会在扬举行

发布日期: 2019-12-30

“青年诗人梅毓俊诗词创作座谈会”于1225日下午在扬州富春花园茶社举行。座谈会邀请了扬州平山诗社社长周冠军、原扬州文志办学者朱志泊、扬州淮左书院院长焦长春、扬州作协长青树刘存南老先生等部分扬州诗人十数人出席。本次活动由扬州市作家协会主席杜海主持。

杜主席首先肯定大学生梅毓俊是一位有才华、有作为的青年诗词作家,他称赞该青年的作品“诗如珠兰”。并指出,目前扬州近体诗创作水平较高的首推平山诗社,该诗社的近体诗词创作既有传统气息,也有时代气息,更富青春气息。而梅毓俊身为时代青年,其作品流淌着古典诗词的血液,但在时代气息、青春气息方面还应进一步加强。他要求在座的诗人、作家就诗论诗,对这位年轻诗人的作品给予客观的评价,做到既一团和气、爱护善待,又针锋相对、帮助提携。杜主席还要求梅毓俊今后在诗词创作方面,争取青出于蓝而胜于蓝,同时向平山诗社社长周冠军等诗词前辈多学习,用作品使自己成为真正的时代先锋!

周冠军社长客观评价了梅毓俊的作品令人欣喜,看到古体格律诗词创作的希望,指出该诗词作品总体合规合矩,语感、意境、情致、字词句篇等各方面体现基础较好,其诗作愁绪题材较多,这与作者独自求学的经历有关。周社长认为,从中国诗词中我们可以感受到汉语言和诗词节奏韵律的美感,诗词创作者的作品选题可大可小,但内容要与时俱进、把握大局,他建议梅毓俊进一步延伸诗词、古文阅读,多读、多背诗经、小赋、散文,创作时要有自己的情感在里面,要有诗的语言意象,对诗词真正达到知之、好之、乐之的境界。

焦长春院长认为,梅毓俊的诗词作品既坚持了复古体,读来又不晦涩难懂,其间的文白度掌握得很好,就诗词整体水平而言虽稍欠圆瑧,但天赋玉成,贵有坚守,令人倍感青年才俊、雄诗健笔,实令人欣慰。焦院长希望作者能够持之以恒坚守近体诗词创作,胸有丘壑,长空自得,随着知识的积淀,水平的增长,将来一定飞得更高更远,并希望梅毓俊能学成归来、报效祖国。

扬州作协最年长的会员刘存南老先生、扬州诗人朱志泊、邹正、俞万安、王桂金、袁华、顾凌凌等一一发言,认为梅毓俊的作品所涉面广题深,丰含哲理,富有画面感,难能可贵。其身居海外,独善修养,且情系中华,对传统优秀文化感怀敬畏,令人感慨和欣慰。其作品虽有稚嫩之处,但不失古韵的美感、人生的省悟、丰富的情致,富有感染力、生命力。建议作者今后继续在诗内诗外多下功夫,读万卷书行万里路,积极宣传祖国的优秀古典诗词文化,将传统国学向世界广为传播。

梅毓俊同学也回顾了其诗词赏读、学习动力、创作初衷、习诗方向等方面,谈了自己对格律诗词的创作体会。其父母也到场介绍了毓俊的成长历程及家庭文化氛围的养成。

接着,与会的扬州诗人纷纷即兴赋诗,表达了他们对作者的嘉许,并寄予厚望。

最后,杜海主席吟诵了梅毓俊的诗作《江夜》,并以一段感人的总结语结束了当天的座谈会:听听诸位感言,灯亮气圆,清溪潺潺,语自心扉,诗涌笔端,怎能无歌?岂不放喉?梅开白雪,笔写红尘,人间美,父老情,扬州味,亲切感,俱欢颜,我辈欣慰无限,青年腾翮高远。(市作协供稿)

隐私保护 | 版权声明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州文联 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
,您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100202010037