您当前所在位置: 古琴艺术团筹备会议举办
古琴艺术团筹备会议举办

2017年8月21日下午,中国第一个由古琴斫琴师、检验师组成的艺术团成立预备会暨第一次联络员会议在扬州市雅韵琴筝有限公司召开。雅韵琴筝刘永发、翔韵琴筝刘永勤、御琴坊汪明谦、广陵古琴学会樊继健、清风斫琴坊程红艳、天音琴坊卢荣、唐瑶琴坊张惠、太古琴坊刘霄、广陵琴家胡延椿、梓桐坊程嘉丽、九木堂赵方琪、道御堂李天文、雅阁琴社范素荣等众多斫琴师、琴家参加了此次会议。

著名斫琴师刘永发先生主持会议。刘先生说:“在座的各位都是优秀的斫琴师、检验师和琴家,都是古琴第一线的工作者。古琴文化的历史,即从伏羲而始。‘伏羲见凤集于桐,乃象其形’削桐‘制以为琴’(《太古遗音》)。这是有关古琴最早的传说,距今已有四千余年,同时也是对于斫琴的最早的传说。由此说来,伏羲可以说是最早的斫琴人了。斫琴是一种工艺的‘技术实践’行为,琴乐操弄是一种音乐的‘艺术实践’行为。‘技术实践’‘艺术实践’互为结合,互为优化,恰恰是履行那种‘体用相须’‘知行合一’的理相过程。只有能演奏古琴曲目、了解曲目所要表达的感情和意境,才能斫制出品质、音色极佳的古琴。扬州琴人向来是看准路、坚持走、坚持做,敢想、敢做、敢拼的实干家,大家要抱团发展、互通有无,一定能让扬州——琴走天下!”古琴世家出身的胡延椿表示认同“只有弹好琴,才能斫好琴”。

会上许多斫琴师、琴家都做了精彩发言,大家当场表示愿意加入艺术团,期待艺术团早日成立。(琴筝艺术协会供稿)

隐私保护 | 版权声明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
,您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100202010037