您当前所在位置: 盛夏中的“诗词盛宴”
盛夏中的“诗词盛宴”

7月28日,一场《盛世华章》的诗词盛会在瘦西湖五亭桥畔餐饮别墅中心内进行,其所生发的壮阔情怀和悠悠情思早已将炎热难耐的暑气冲刷得荡然无存。

在情意融融、喜气洋洋的音乐声中,中华诗词学会副会长赵永生首先宣读了中华诗词学会授予扬州市瘦西湖风景区、扬州市育才小学、仪征技师学院、仪征市实验小学等四单位“中华诗教先进单位”称号的批文,中华诗词学会副会长林峰给四单位亲授铜牌。江苏省诗词协会会长、老省长凌启鸿向扬州市四套班子领导签赠由他领衔编纂的《弘扬社会主义核心价值观·中华诗词读本》。

诗歌吟唱会在中华诗教先进单位仪征技师学院女生轻歌曼舞的《春江花月夜》节目中拉开了帷幕,仪征市实验小学的实景音乐剧《带着梦想远航》,把吟唱会气氛推向高潮。孩子们稚嫩的声腔和充满童趣的表演,让观众眼睛一亮,尤其是那段表达践行社会主义核心价值观三字经的群口快板,用通俗流畅、合辙押韵的语调,诠释了社会主义核心价值观个人层面四句话八个字的深刻内涵,让人一饱耳福。

“八一枪声送曙光,红旗漫卷赤南昌……”,“海阔霞飞紫日腾,新船又报启航程……”,全民悦读扬州阅读会的朗读者,以时而高亢激昂、时而低回婉转的声调,诵读起诗人们为庆祝建军90周年、喜迎党的十九大而专门创作的诗词新作。此刻,宽大高清视频上斧头镰刀镶嵌的鲜红党旗和祖国壮丽山河的展现,具有强烈冲击力和感染力的交响音乐骤然响起,朗诵者声情并茂吟诵起绿杨风、张蔚、戴仁怀、朱学铭、杨学军、朱正山等诗友的10首诗词佳作。诗人以饱蘸深情的笔墨,抒写出讴歌我党我军的光荣历史和丰功伟绩,讴歌党的十八大以来我们国家历史性的新变化,热切期盼党的十九大召开的诗篇。一首首充满激情、豪情和真情的诗句,铿锵有力,掷地有声,感人肺腑,催人奋进。

吟诵乡贤周文彰的思乡组诗,也是这次吟诗会的一大亮点。“少小离家老大回”,对家乡充满了浓烈的眷恋之情,他把乡愁化为字字珠玑的诗行,回报家乡,以表赤子之心。扬州市诗协秘书长李存山先生写就《意新旨远的思乡情诗》的诗评文章,得到了周文彰赞赏,为此主办方特邀周文彰院长来到吟诗会现场。朗读者不仅激情吟诵他的诗作,而且电子频幕上还展示了他最新书写的这五首诗遒劲有力、酣畅淋漓的书法作品。

扬州东风吊架有限公司董事长帖德顺先生,年逾古稀才开始学习写诗填词,但他刻苦勤奋,笔耕不辍,已然出版了两本诗集,第三本诗稿也即将付梓。一个诗评家对他这样评说:他写诗词并不是追求声韵格律的尽善尽美,而是追求人生的朴实与崇高。他填词的《满江红•圆梦清华》,由著名音乐家戈弘先生谱成歌曲,男高音歌唱家宋鹏担当独唱领唱,情真意切,大气磅礴的填词,高亢激昂,气势恢宏的演唱,给观众以强烈的震撼。

今年烟花三月,中华诗人踏春行组委会在扬州举行“人文古扬州、诗画瘦西湖”的主题诗会,诗人们采风创作了多篇讴歌古城扬州的壮美和灵秀的诗篇。这次遴选了包括应邀参加诗词新作吟唱会暨授牌仪式的中华诗词学会专家,以及扬州中青年诗人的10来首精品现场吟诵,一首首意境美、格调新、情真意切的诗作,让观众陶醉了。令人十分感动的是诵读者周莉竟脱稿将中华诗词学会黄小甜秘书长的【中吕.山坡羊】“冶春茶社”的一首小曲,流畅且充满激情地背诵起来:“画楼真俏,茶点争俏,扬州叫卖何其妙!”吟到动情处,周莉竟用嗲声嗲气柔美纯正的扬州话吆喝起来:“豆沙包,小汤包……”,“心,已醉了;包,全要了。”

扬州昆曲传人吴明珍女士演唱的根据唐代诗人李颀《琴歌》诗作编创的昆曲,瘦西湖熙春台扬州清曲传习班学员们演唱的扬州清曲《板桥道情10首》之一“老渔翁”,精典的唱词和且吟且唱、载歌载舞、多姿多彩的舞台呈现,让观众久久沉浸在源远流长的中华优秀传统文化的濡染和熏陶之中。

“广陵琴派”传人马维衡先生,与荣获中国曲艺牡丹奖的青年评话艺术家马伟先生,联袂表演古琴伴奏扬州评话《广陵散》,把吟诗会再次推向高潮。众所周知,中国古琴艺术已列入联合国人类非物质文化遗产名录,著名的“广陵琴派”在古琴艺术中举足轻重;而扬州传统的评话艺术,也已被列入国家首批非遗。精彩绝伦的扬州评话和韵味悠长的古琴艺术相遇和碰撞,其产生的一种神奇的艺术魅力,足以让观众一饱眼福和耳福了。

此外,老干部艺术团储达政先生男声独唱伟人毛泽东诗词《沁园春·雪》和老年大学姚敏老师女声独唱《江山》,气势磅礴,震撼人心。

整台演出在瘦西湖姑娘们袅袅身影、舞姿翩翩的《二十四桥明月夜》的歌舞之中落幕。(诗词协会供稿)

隐私保护 | 版权声明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
,您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100202010037