您当前所在位置: 扬州市琴筝艺术协会一届三次会议暨庆祝中国共产党96周年协会特举办古琴雅集活动
扬州市琴筝艺术协会一届三次会议暨庆祝中国共产党96周年协会特举办古琴雅集活动

6月30日下午,为欢庆中国共产党建党96周年,同时又是扬州市琴筝艺术协会一届三次会议召开之际,扬州市琴筝艺术协会特于雅韵公司金色大厅举办古琴雅集活动以示庆祝。

2016年,扬州市琴筝艺术协会在市文联的关心和指导下,深入学习习近平总书记系列重要讲话,特别是在第十次全国文代会上的讲话精神,坚定文化自信,坚持工作导向,发挥组织的桥梁和纽带作用,团结广大会员,携手社会各界,持续开展主题活动,并将主题活动贯穿于协会建设工作。无论是举办高层的艺术学术活动,如“2016中国扬州古琴艺术交流会”,还是由协会赞助的在香港举办的“雅韵香江.第三届国际青少年古筝比赛”,以及持续开展形式多样的“进军营”、“进社区”、“进农家”的“六进”群众文艺活动,都能做到“身到、心到、情到”,收到了良好的社会效益,得到了普遍的赞誉。因此举办这次雅集既是协会“扬州非物质文化遗产代表性传承人”实力的展示,也是协会近年来在传承和彰显广陵派古琴艺术成果的一次检阅。

这次雅集共有近50人参加了,既有从事古琴活动20多年的老将,也有学习古琴时间不长的新秀,然而他们都将这次雅集视为一次重要的演出机会,一次向听众展示自已学习成果的平台。

雅集共演出18个节目。既有广陵琴派的传统节目,如《梅花三弄》、《流水》、《良宵引》等,还有颇见演奏功力的《潇湘水云》、《乌夜啼》、《欸乃》、《鸥鹭忘机》,甚至还有人们在扬州第一次听到的琴曲《忆长安》。扬州琴家封敏女士演奏的《梅花三弄》颇见功力,指法娴熟老到,抑扬頓挫,节奏感强烈,使人如见老梅迎风斗雪,刚勁顽强挺然傲立的风姿。王芬女士弹奏的《流水》指法灵动有力,时而如大河奔腾,时而如小溪汩汩,流畅从容,极见指法的多变和力度,体现了一个市级传承人实实在在的古琴艺术功底。魏巍这次演奏的曲目是《潇湘水云》,曲目指法多变,刚勁有力,时而高亢、时而低沉,魏巍掌握得恰到好处,大气磅礴,一气呵成,引起全场的赞赏,人们普遍认为这是扬州琴坛一颗冉冉正在上升的新星。《忆长安》是一首陕西风格的新琴曲,内里融入了秦腔和信天游的元素,是陕西琴家李延民先生作曲,由高渊先生移植改编并打谱演奏,使之更加琴曲化的作品。曲意表现了秦人远游,思念长安的游子情怀。没想到琴筝艺术协会的会员范素荣也会弹奏此曲,着实令全场惊诧和惊喜,说明扬州市琴筝艺术协会的会员们有着开阔的视野,在艺术上有着多元的追求,而且取得了一定成绩。

此外丁恩睿弹奏《鸥鹭忘机》的沉稳,凸显了演奏者在掌握节奏中所付出的努力;而范登峰演奏的《流水》,指法刚勁有力,如高空飞瀑,一泻千里,却又婉转回旋,流畅自如;赵方琪演奏的《乌夜啼》是一首较长的古琴曲,指法有着较多的变化,但演奏者从容自若,一丝不乱,迭见其平时训练的认真;协会会长刘永发虽然工作繁忙,却不忘每天在黎明四时半至六点坚持一个半小时的古琴弹奏,这次他为听众送来了《梅花三弄》。可以说这是刘总弹得最好的一次,稳重从容,节奏感掌握得比较适度,较好地展示出琴曲的内涵。刘总在2016年荣获斫琴技艺市级传承人称号,而今他又在弹奏技艺上有所突破,这说明他近年来的努力得到了回报,因而人们报以热烈的掌声。

总之,这一次雅集是扬州市琴筝艺术协会古琴演奏实力一次最为成功的展示,说明大家的琴艺正在提高,成立一个以琴筝艺术协会为主体的“古琴斫琴师艺术团”已臻成熟,我们将满怀信心地为未来的扬州古琴艺术开辟一方新的天地,培养出更多的新人!(琴筝艺术协会供稿)

隐私保护 | 版权声明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
,您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100202010037