您当前所在位置: “翰墨千秋”江苏省三县市书画联展开展
“翰墨千秋”江苏省三县市书画联展开展

翰墨丹青歌盛世,三城佳作汇秦邮。1118日上午,“翰墨千秋”国家历史文化名城江苏省高邮、常熟、宜兴三县市书画联展开幕式在高邮市博物馆举行。

本展览由江苏省文联指导,三地宣传部、文联共同主办,三地美术家协会,书法家协会共同承办。

出席开幕式的领导、嘉宾有:江苏省文联书记处书记、党组成员王建,中共宜兴市委宣传部副部长徐早其,常熟市文联党组书记、主席李忠。出席开幕式的高邮市领导有:高邮市人大常委会主任张秋红,高邮市委常委、宣传部部长潘建奇,高邮市人大常委会副主任薛晓寒,高邮市政协副主席居晓波。高邮市副市长王薇主持开幕式。参加开幕仪式的还有入选这次展览的部分作者和高邮、常熟、宜兴三地的美术、书法界的艺术家。

高邮市委常委、宣传部部长潘建奇先生致欢迎辞。

潘建奇在讲话中表示,高邮、常熟、宜兴,同为国家历史文化名城,人文荟萃,文风昌盛。高邮书画艺术历史久远,龙虬庄遗址出土的陶文比甲骨文还早上千年,有学者称之为汉字“草书之祖”;秦观、陆仲仁、龚璛、王磐、龙鲲、龙式熙、王陶民、宣哲、陆秦等书画名家影响甚广、泽被后学。常熟是吴文化重要发祥地之一,张旭、黄公望、王翚、吴历、蒋廷锡、林皋、杨沂孙、翁同和等书画名家在书画篆刻艺术史上占有重要地位,形成了以虞山命名的书画篆刻艺术流派。宜兴是著名的书画之乡,涌现出徐悲鸿、钱松嵒、尹瘦石、吴冠中等众多蜚声中外的书画名家大师,堪称中国现代美术史上的奇迹。近年来,三县市涌现出了一大批优秀文艺人才,创作出一大批深受人民群众喜欢的文艺作品,多次在省级和全国展览中获奖。有志于翰墨丹青的书画艺术家们,传薪习艺,挹古扬今,尽显国家历史文化名城的风流,彰显了文化艺术的传承和发展。他相信,通过此次历史文化名城三县市书画联展的举办,必将搭建起文化艺术相互交流、学习的桥梁,促进三地文化事业共同繁荣!他希望三县市以文化艺术为媒,建立起更加紧密的合作关系,加强经济社会各领域的友好交流,实现要素互通、优势互联,携手推进各项事业在新时代不断向前发展!

全国2000多个县级城市中,只有30多个国家历史文化名城,在江苏,高邮与常熟、宜兴三县市名列其中。经高邮、常熟、宜兴三地商议,共同发起成立国家历史文化名城县级城市书画联盟,以江苏为中心,向全国扩展。以书画为媒,展现名城风采,进行文化交流,深化名城效应,扩大名城区域影响力。

开幕式上,市人大常委会主任、高邮市文化建设领导小组组长张秋红为国家历史文化名城县级城市书画联盟揭牌。

“翰墨千秋”国家历史文化名城江苏省三县市(高邮常熟宜兴)书画联展得到了江苏省文联的大力支持和指导,省文联书记处书记、党组成员王建到会讲话,称赞本次活动创意好、作品好、时机好。

开幕式的最后,与会领导和嘉宾共同启动水晶球,为翰墨千秋国家历史文化名城江苏省三县市书画联展开幕。(高邮市文联供稿)

隐私保护 | 版权声明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
,您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100202010037