您当前所在位置: “漫议景国漫画”座谈会圆满举办
“漫议景国漫画”座谈会圆满举办

近日,由高邮市文联主办、高邮市美术家协会协会承办的漫议景国漫画座谈会圆满举办,30多位书画界骨干相聚一堂,祝贺陈景国先生获批中国美术家协会会员,交流艺术创作体会。

高邮这个地方虽然不大,但非常适合我。感谢这片沃土为我提供了无穷的创作源泉;感谢高邮一大批画友的关心互助……”这是知名漫画家陈景国道出的肺腑之言。

陈景国出生于南京,但自从1973年进入高邮师范读书后,就一直学习工作在高邮。在高邮这片沃土上,陈景国辛勤教书育人,桃李满天下;潜心漫画创作,美誉冠中华。今年6月,他获批中国美术家协会会员,实现了高邮美术史上零的突破。

陈景国的儿童漫画,不仅构思独特,而且思想深邃。最近几年,陈景国努力突破自我,创新创作,运用宣纸、水墨创作漫画,让儿童漫画走进家庭、走进寻常百姓家。他创作的琴、棋、茶、画渔、樵、耕、读等水墨漫画,深受社会欢迎。在2017湄洲妈祖杯全国漫画大赛中,陈景国漫画《说文解字》,从来自全国各地的836幅作品中脱颖而出,获得比赛唯一的一等奖。评委认为,陈景国《说文解字》不落俗套,寓意深刻。男女儿童分别拿着一副自己书写的字、字,并念念有词道:妈,妈妈的妈!祖,祖国的祖!祖国在我心中的朴素情感,跃然纸上。

陈景国的漫画创作深深根植于高邮这片沃土。无论是高邮国家历史文化名城的创成,还是高邮国家卫生城市的获批,以及当下高邮的全国文明城市创建,无不凝聚着他的辛勤创作。他的漫画不断为我市四城同创添美、增色、加分。漫步秦邮大街小巷,放眼公共场所,陈景国创作的漫画作品处处可见,成为一道道城市的风景线。

据不完全统计,陈景国迄今已在国内外的报刊上发表各类美术作品3000余幅,插图作品20余本,获奖100余次。此外,他还多次参加全国美展,并有作品在日本和台湾、香港地区展出。

漫议景国漫画座谈会上,出现了令人感动的一幕:陈景国将他收藏的学生作业——市美术家协会主席房林197974日创作的一幅素描作品,送给他当年的学生。房林接过学生时代有点泛黄的素描作业,感慨地说:想不到,陈老师这么细心,还把我38年前的素描作业完好地保存着,令我非常感动。我要把它好好珍藏起来。谢谢陈老师的关怀!当即,房林主动要求与陈景国合影,留下珍贵的历史瞬间。

陈景国为人为艺,堪称德艺双馨。在漫议景国漫画座谈会上,高邮市书画界人士,从不同层面畅谈了对陈景国老师为人为艺、创作创新的感受,并纷纷为陈景国点赞。

高邮市书法家协会主席周同动情地说:陈景国老师加入中国美协可喜可贺!向陈景国老师学习致敬!学习陈老师德艺双馨的为人、锲而不舍的精神、富有哲理的创意。他还现场嵌名景国吟联一幅:景色新奇笔底见,国家昌盛诗中吟。

高邮市政协书画会会长龚定煜感慨地说:我与陈景国老师的交情有40多年了,陈老师的外表很朴素,但形象很伟大,作品风格很独特,为我们做出了榜样。他还说,高邮书画事业的蓬勃发展,关键在于高邮书画人团结进取,尤其是有像陈景国老师这样的德艺双馨的艺术家的引领。陈景国的人品有口皆碑,无论哪个学生、哪次展览活动、哪位书画界朋友,他都无私关怀、尽心做事、为人师表。(高邮市文联供稿)





隐私保护 | 版权声明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
,您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100202010037