您当前所在位置: 中国古琴第一街
中国古琴第一街

古琴艺术历史悠久,作为中国文化的重要组成部分,也作为“琴棋书画”四艺之首,古琴历来都是文人士大夫所必修的一项技艺,古琴代表的超然于物外,寻求天人合一的思想也是文人士大夫们所追求的。然而古琴的发展并不是一帆风顺,在经历了隋唐两宋的全盛时期到明清的成熟时期后,在近代古琴逐渐没落,甚至有些流派出现了无人传承的情况。在70年代,国内的琴人只有不到一百人,到了2003年古琴正式被列为世界非物质文化遗产,而在2008年古琴通过奥运会重新站在人们面前后出现了井喷式的发展,一直到2014年北京APEC峰会古琴再次惊艳亮相。即便如此,古琴艺术仍然只是在一部人群中传播,如何在新时代的古琴低谷中继承、创新,使古琴艺术得到良好的发展,将是我们共同努力的目标和责任。

中国古琴第一街坐落于历史文化名城扬州,中国四大名园——个园花局里中,占地约1万多平方米。伴着个园独特的竹影叠山的秀丽风景,与仿古商业街的繁华,枕着静静流淌千年的世界非物质文化遗产——大运河,浓厚的历史气息与古琴这一传统文化相互交融,街区以老扬州的流风遗响为背景,打造弘扬古琴文化艺术的特色互动体验主题街区。

中国古琴第一街致力于古琴文化的传播与弘扬,同时将传统与现代相结合,在古琴销售、古琴培训、古琴展示、古琴研究、古琴演艺相融合的基础之上与互联网相结合,通过互联网新媒体的传播,打造具有特色的古琴文化互动体验街区。

中国古琴第一街琴友汇现已正式落成,琴友汇不仅是广大琴友雅集的场所,也是弘扬古琴文化的一个重要窗口。在中国古琴第一街琴友汇,我们可以听琴、品茶、听香、书画艺术交流,更有名家亲斫古琴、精美古琴衍生产品供您品鉴。

镇纸

镇纸是中国古代汉族传统工艺品。指写字作画时用以压纸的东西,常见的多为长方条形,因故也称作镇尺、压尺。最初的镇纸是不固定形状的。镇纸的起源是由于古代文人时常会把小型的青铜器、玉器放在案头上把玩欣赏,因为它们都有一定的分量,所以人们在玩赏的同时,也会顺手用来压纸或者是压书,久而久之,发展成为一种文房用具——镇纸。

书签

书签源于春秋战国时期,当时称牙黎,即象牙制成的书签。后来卷轴书改成折装,牙签变薄了,用骨片或纸板制成,有的还在薄片贴上一层有花纹的绫绢,于是原本插在卷轴内的牙签变成了夹在书内的书签。宋朝以后书签式样基本定型,一直延续至今。古琴式书签,色彩丰富,题字篆章一应俱全,雕刻精美,辅以古色穗绳和蓝色花纹穗珠,实用装饰俱佳。

U盘

U盘,现代社会十分常用的小型电子设备,是极具现代气息的实用工具。而古琴则有着浓厚的传统文化意蕴。将古琴等比例缩小,同时再赋予其存储数据功能,那就变成了这款古琴式U盘。相比于市面上出售的各种造型U盘,你是否想拥有一款现代与传统相结合的古琴式U盘呢?

香器

中国的香炉文化源远流长,香炉同佛教盛行有着密切的关系。佛家认为,香与人的智慧、德性有特殊的关系,妙香与圆满的智慧相通相契,修行有成的贤圣,甚至能够散发出特殊的香气。置于厅堂或摆于书房案头,读书时点上一炷清香,便有了“红袖添香夜读书”的美妙意境。灵性的香炉赋予人们更多的生命灵性,它穿越时光隧道,追逐并领略博大深远的历史文化。



                  

 

(镇纸)

 

(U盘)

 

(书签)

 

(香器)



 

隐私保护 | 版权声明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市人民政府 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心苏ICP备05084892号
,您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色
C3210000010