您当前所在位置: 金银细工
金银细工

江都《金银细工制作技艺》是国家级非物质文化遗产。江都《金银细工制作技艺》起源于两汉,兴盛于隋唐,辉煌于明清,发展于上个世纪七十年代。据《国宝大观》记载:“江苏邗江(时为江都)东汉广陵王刘荆墓出土有广陵王玺金印和十余件制作非常精细的小金饰件。这些出土品中可以看出当时诸如锤揲、掐丝、累丝、炸珠、焊接、镶嵌等金细工工艺已经十分成熟”清代康乾年间,江都商贸繁荣,银楼林立,民间盛行金银首饰,至今仍有大量刻有老字号银楼印记的饰品留藏在民间。

江都金银细工制作技艺全面传承了我国古代金银饰品的工艺技法,具有高起点、高难度、高智慧的工艺特征。当代雕錾大师费灿生雕錾的金银大摆件《地动仪》、《浑天仪》与《金龙烟斗》等,被南京艺术学院吴山教授誉为 “江都金属细工,技术艺精绝,发扬光大,前程远大”。

江都金银饰品受地方文人文化和民俗文化的影响,尽现江南水乡和江淮地方风格的特点,具有 “清秀典雅,精湛细腻,雅俗兼备,刚柔并济”的独特风韵。翡声海内外的江都金银摆件多次获得国家级、省级各类奖项和殊荣。江都的金银饰品具有广泛的社会价值,审美价值,学术价值和收藏价值,被北京首饰进出口公司誉为“全国一流”,“代表了南方实镶工艺的最高水平。”江都金银细工是极其珍贵的国家级非物质文化遗产,是金碧辉煌的国之瑰宝。

隐私保护 | 版权声明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
,您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100202010037