您当前所在位置: 江都漆画
江都漆画

漆画:是江苏省级非物质文化遗产。江都漆画是传统绘画艺术和古老髹漆技艺完美结合而生成的一种民间美术。江都漆画起源于西汉,中兴于隋唐,鼎盛于明清,发展于上个世纪七十年代。漆画具有 "润、雅、彩、美"等艺术特征,具有广泛的社会价值,学术研究价值和审美欣赏价值。江都漆画的工艺师和代表性传承人,全面继承了我国古代漆画艺术的全部技艺手法,经过潜心研究,创作出了众多精美绝伦的漆画佳作,并在各种展览会上荣获大奖,如《荚蓉高髻图》《麻姑归坛图》荣获中国工艺美术百花奖金杯奖。江都漆画《纵览云飞》入选第一届中国工艺美术名家作品展,漆画《高洁》获江苏省优秀作品奖;刻漆画《清明上河图》获江苏省工艺美术精品展金奖等等。

据《江都县续志·物产考》中记载:"漆箧漆后描金或浅刻,多用木坯施以瓦灰细工、……"漆制屏联摹刻名人书画,嵌以螺钿,漆工亦精良。"明清年代,江都民间许多漆画艺人,均以镶嵌骨石和描金等技法制作漆器家具和漆画挂屏。清末民初,仙女庙章台旅馆开业庆典,定制了四幅漆画挂屏《玉堂富贵》,至今仍奕奕生辉。

五彩缤纷的漆画,古朴高雅的技艺,使江都漆画具有了独特神秘的色彩和深沉内敛的意境,这是其他任何一个画种所无法企及的。江都漆画的艺师们还应用古老漆画技艺创作出了现代意识流派的漆画作品,广泛运用于现代高级宾馆的装饰装潢,这使古老漆画艺术开辟了一个崭新的领域,获得了可持续发展的强劲生命力,江都漆画是活着的非物质文化遗产。

隐私保护 | 版权声明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
,您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100202010037