您当前所在位置: 周浩晖:从清华学霸到中国悬疑大神
周浩晖:从清华学霸到中国悬疑大神

“好故事加上好翻译,一定可以超越国界,赢得西方读者。”

宙斯之首出版社副总经理尼古拉斯·奇塔姆在接受新华社记者采访时如是说。“这本悬疑小说的情节和节奏“堪称典范”,结局的反转尤其精彩,是中国犯罪悬疑文学作品中的佳作。”

中国作家周浩晖的推理悬疑小说《暗黑者》英译本《DeathNotice》已经在今年的65日在美国发布,614日在英国与读者见面。美国连锁书店巨头巴恩斯-诺布尔公司更是将其推为“6月最佳新上架悬疑作品”。

从清华学霸到中国悬疑大神—周浩晖下一步去向何处

这一系列动作,使周浩晖成为目前最新一位赶上中国犯罪小说进入国际市场浪潮的作家。

周浩晖,何许人也?

从清华学霸到中国悬疑大神—周浩晖下一步去向何处

出生在历史文化名城扬州的他,毕业于清华大学环境工程专业。就这么一个理科高才生,却在2003年写出了他的第一部悬疑小说。

2003年,周浩晖硕士论文答辩过后,恰好遇上了非典,在学校宿舍里百无聊赖。身边有个朋友每天都在追一部剧,名叫《警探雷鸣》。周浩晖看过几眼,觉得剧情并没有什么惊奇之处,便说:接下来的剧情一目了然,真不知道你为什么这么热衷。他这么一说,同学出言相激:“你说简单,你写部复杂的看看。”反正闲着也是闲着,那就写吧。周浩晖就在水木清华BBS上面,写出了他的第一部悬疑小说《套子里的人》。故事的原型,是1994年轰动一时的清华朱令案,一位非常优秀的清华女生,惨遭投毒致残,引发全国关注,但至今仍未破案。这部处女作一发表,很快就在清华大学里风靡开来,点击率一路攀升。

之后他便开启了撰写悬疑推理小说的大门,笔耕不辍。直到他的第一份工作,在大学里教书,因为周浩晖的课时比较少,在闲暇之余就开始构思、写作小说。他第一部正式出版的小说,名叫《凶画》。正是在这部小说中,出现了“罗飞”这样一个人物,自此,周浩晖的“罗飞系列”就正式亮相了。接下来的两部长篇悬疑小说《鬼望坡》、《恐怖谷》,周浩晖笔下智勇双全的刑警罗飞连破奇案,迅速在读者圈内掀起了一股“罗飞热”,也奠定了周浩晖在国内悬疑小说界的地位。

然而,真正让“罗飞”名声大噪的,还是今年在欧美出版市场登陆的《死亡通知单》系列。三部五本,百万字的作品,周浩晖前后花了3年多的时间,是他所有悬疑推理作品中的扛鼎之作。小说构成了一组三部曲,讲述的是警方追查一名“为伸张正义、与警方为敌”的复仇杀手的故事。这部小说的大热,一举奠定了他在国内悬疑推理小说界的地位,被广大读者封为“中国的东野圭吾”。

2007年,他对在大学教课的工作感到不满意,便辞职回家潜心写作。现年40岁的周浩晖对自己在中国的名气显得镇定自若。在他的家乡扬州,他的小说被摆放在书店的显眼位置,即便如此,他本人并不引人瞩目。他儒雅理智,语气温和,兴趣广泛。

在创作态度上,周浩晖始终采取了独立的思想——既不媚俗,也不媚雅。他的小说悬念迭起,完全颠覆读者想象,一旦拿起便无法放下。周浩晖在故事之余,对人性的探讨、对刑侦破案的解读、对犯罪动机的思考,都入木三分。

现在除了潜心写作更多文学作品,他将通过自己创立的制片公司创作自己的网络电影。

尽管改编自《死亡通知单》的网剧《暗黑者》在国内悬疑推理迷中广受欢迎,但是他仍然对三部曲被拍成黑色喜剧感到失望。他开始研究电影导演,准备制作一个属于“周浩晖”的剧目品牌——当中没有任何与主题无关的描写或过多的思考,认认真真用镜头和画面讲故事。

从清华学霸到中国悬疑大神—周浩晖下一步去向何处

周浩晖全部作品的音频独家版权也被他授权给中国音频剧全新实力品牌“剧好听”。剧好听作为“爽听剧”定义者,专注声音与故事,以一流的卡司班底、匠人精神的声场制作,希望能在音频市场中更好地讲述周浩晖那些烧脑的故事。

从上线一周就突破百万播放量的《枯木寺·凶画》、到开心麻花大咖参与录制的《死亡通知单》,再到810日即将上线的《鬼望坡》,一大批制作精良的、贴有“周浩晖”鲜明标签的爽听剧即将在蜻蜓FM上线,时刻准备为广大听觉消费人群带来大脑和耳膜的全新冲击。

这个时代对周浩晖这一代人来说,语言与视觉、印刷文字和银幕上的图像之间的界限已经模糊,使他能够灵活地从一种媒介转向另一种媒介,一种体裁转向另一种体裁。周浩晖表示,形式没那么重要:“我只是问自己,讲故事的最佳方式是什么?”

隐私保护 | 版权声明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
,您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100202010037