您当前所在位置: 梁奇作客文联讲堂讲述“隶书临创漫谈”
梁奇作客文联讲堂讲述“隶书临创漫谈”

发布日期: 2020-07-16

716日,全国第十二届书法篆刻展览入展作者梁奇应邀作客扬州市文联讲堂,以“隶书临创漫谈”为主题,为扬城的书法爱好者带来一场精彩生动的专题讲座。市文联党组书记、主席仲衍书,市文联党组成员、副主席朱红林等领导及名书法爱好者共40余人参加。讲座由朱红林主持。

梁奇结合自己多年的书法创作经验,从隶书的概念、分类、发展入手,讲述了隶书的用笔特点、风格和当代隶书审美。同时他以《张迁碑》为例,着重进行了风格解析,剖析了线质、笔法、结字、章法,深入浅出地解读了如何进行临摹、创作和转换。梁奇认为学习隶书的过程中,应坚持四个原则,一要求实临,二要有想法,三要有出处,四要自然统一。讲座结束后,梁奇还和书法爱好者进行互动交流、答疑解惑,大家纷纷表示讲座干货满满,受益匪浅。

本次讲座是2020年扬州市文联“书法、美术国展入展作者”系列讲座首讲,采用“线上线下结合”的方式,同步直播,扩大了受益面,让更多的书法爱好者享受到高品质文化服务。为进一步加强我市书画人才队伍建设,提高广大书画家创作水平,市文联将陆续邀请2019年全国第十二届书法篆刻展览、全国第十三届美术作品展览扬州市入展作者走进文联讲堂,讲述创作心得,分享创作感悟。

梁奇,中国书法家协会会员,中国楹联学会会员,江苏省青年书法家协会副秘书长、篆隶委员会秘书长。作品曾入展全国第十二届书法篆刻作品展、第四届林散之书法作品双年展、第二届中国书法兰亭奖“安美杯”作品展等众多,曾获第二届江苏书法奖“提名奖”、江苏省第八届青年书法篆刻作品展“江左风流奖”(最高奖)等。


隐私保护 | 版权声明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州文联 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
,您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100202010037