您当前所在位置: 喜报:市文联荣获2019年度全市宣传思想文化工作创新提名奖
喜报:市文联荣获2019年度全市宣传思想文化工作创新提名奖

发布日期: 2020-03-19

为总结经验、鼓励先进,进一步推动全市宣传思想文化工作创新发展,近日,市委宣传部评选出全市宣传思想工作文化工作创新奖、创新提名奖共计15项。其中,扬州市文联申报的“扎根人民文艺志愿服务探索新路径”项目荣获2019年度全市宣传思想文化工作创新提名奖。

2019年,扬州市文联在文艺惠民模式上解放思想、大胆尝试,探索出一条文艺志愿服务的新路径。在“到人民中去”文艺惠民演出中,扬州市文联主动“放权”,委托市舞协、市音协、市曲协、市剧协四家协会作为“官方代表”,让四家协会放开手脚、各施所长,成功举办了4场高水平的文艺惠民演出。为提高文艺志愿服务的广度,确保“向平原蔓延”,扬州市文联印发《关于开展2019年度扬州市文联文艺志愿服务系列活动的通知》,面向社会公开征集有意参与文艺志愿服务的社会民间文艺团体,评选出了2支“扬州红色文艺轻骑兵”志愿服务演出队、3家“扬州文艺公益沙龙基地”。一年来,“红色文艺轻骑兵”演出队深入乡村社区,面向普通百姓开展文艺惠民演出11场;各公益沙龙基地举办读书会、观影会、文艺讲座、小型演出等活动数十场。在“向党和人民汇报——扬州市第四届文艺新作展演”工作中,市文联对观众组织方式进行了一次大胆的创新,采用了新闻媒体、微信公众号、朋友圈刊登广告免费发票的形式,老百姓热情高涨,千余张入场券数日内“一抢而空”,演出当日现场座无虚席,观众掌声雷动。2019年,扬州市文联带领全市文艺家协会和民间文艺团体开展了近百场文艺志愿服务活动,仅“消费”项目资金9万元,实现小投入大产出,花小钱办大事,让艺术家深入基层汲取创作灵感,让民间文艺队伍得到充分锻炼,让老百姓享受到文艺发展成果。此项工作已得到多方面认可。经验做法获《扬州日报》头版报道,中国文联文艺研修院“全国市县文联”公众号也予以推广。19日,在中国文联印发的2020年第1期文联简报(总第2500期)中,该工作更是作为经验介绍刊登在内。

下一步,扬州市文联还将再接再厉,牢牢把握守正创新原则,更加扎实有效做好宣传思想文化工作,不断取得新突破、创造新业绩,为加快推进“强富美高”新扬州和“三个名城”建设提供坚强思想保证和强大精神力量。

隐私保护 | 版权声明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州文联 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
,您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100202010037