您当前所在位置: 吴小平作客扬州文联讲堂讲述《歌曲创作中的十个注重》
吴小平作客扬州文联讲堂讲述《歌曲创作中的十个注重》

为加强我市音乐人才队伍建设,提高我市广大音乐工作者创作水平,829日下午,国家一级作曲家、江苏省音乐家协会原副主席吴小平作客扬州市文联讲堂,讲述《歌曲创作中的十个注重》。讲座由市文联副主席、市音协主席夏峰主持,市文联党组成员、副主席朱红林,市文联党组成员、秘书长汤旭东等领导嘉宾以及百余名音乐爱好者参加。

吴小平结合自身丰富的音乐研究和创作经验,并以多个音乐作品为例生动阐述了歌曲创作中的十个注重:注重歌词的选择;注重对歌词的分析能力;注重自身音乐修养的提高;注重词曲的和谐结合;注重“点”与“线”、“说”与“唱”的有机关系;注重将民族音乐素材陌生化处理;注重衬字的运用;注重特定的地域风格的定位;注重形象塑造及前奏间奏的功能;注重“混合调式”的运用。

最后,吴小平以自己创作的歌曲《情醉扬州》结尾,在悠扬的音乐声中概括出他对歌曲创作的体悟:民族是音乐创作的根基,艺术是情感的表达,思想感情要重于技术理论。

吴小平现为江苏省人民政府文史研究馆馆员,文化部优秀专家,中国音协、剧协会员,中国戏曲音乐学会常务理事,国家一级作曲,南京艺术学院客座教授,江苏省文化厅原艺术总监,江苏省音乐家协会原副主席。曾获第十届文华音乐创作奖、第十七届群星奖、第七届音乐金钟奖、中国第十届电视剧单项音乐奖,多次获中国戏剧节优秀音乐设计奖,曾担任中国艺术节文化大奖评委。代表作有歌曲《梅兰芳》、声乐套曲《霜红秋白》、管弦乐曲《垓下随想》、舞剧《王羲之》、京剧《西施归越》、越剧《李清照》、话剧《韩信》等。






隐私保护 | 版权声明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州文联 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
,您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100202010037