您当前所在位置: 市文联举行扬州文艺界学习贯彻习总书记致中国文联中国作协成立70周年贺信精神暨“四力”教育实践工作交流推进会
市文联举行扬州文艺界学习贯彻习总书记致中国文联中国作协成立70周年贺信精神暨“四力”教育实践工作交流推进会

731日,市文联举行扬州文艺界学习贯彻习总书记致中国文联中国作协成立70周年贺信精神暨“四力”教育实践工作交流推进会。市文联党组书记、主席仲衍书,党组成员、副主席朱红林、副主席吴乃怀、秘书长汤旭东,市文联机关全体同志和市相关文艺家协会代表参加了会议。会议由吴乃怀主持。

会上,吴乃怀带领大家学习了习总书记致中国文联中国作协成立70周年的贺信精神,朱红林宣读了《扬州市文联关于学习总书记贺信精神、践行“四力”教育实践活动倡议书》,市相关文艺家协会代表和市文联机关代表就“四力”教育实践工作进行了交流,仲衍书作了总结讲话。

市作家协会秘书长徐颖宏在交流中谈到,脚力、眼力、脑力和笔力这“四力”是有机联系、相互促进的整体,构成了文艺工作者的应有综合素质。市作协倡导作家们走出书斋,积极调查研究,深入一线,捕捉民间素材。对于笔力,作家更应身体力行,讲老百姓容易理解的话,接“地气”方能聚“人气”,多多创作无愧于时代的精品。

市电视艺术家协会主席陈里连则结合广播电视的现状谈了自己的看法。他谈到,电视从业者在“脚力”上要深入生活,不能凭空想象;在“眼力”上,要眼光长远,不能拘泥于眼前利益;“脑力”上要创新思维、创新模式;“笔力”上要追求质量、精益求精。

市文联兼职副主席、市音乐家协会主席夏峰认为,文艺创作离不开广泛的社会实践,创作者绝不能闭门造车、自我陶醉、无病呻吟,“四力”的要求不仅考验个人,也考验一个协会的整体水平。市音协广泛开展“四力”教育实践工作,不仅涌现出许多老、中、青词曲人才,在各项比赛中也都有所斩获。

市民间文艺家协会副主席李玫结合非遗文化谈了感受,她觉得“四力”的要求贴合了艺术创作的规律,当代的手工艺人要走出狭窄的工作室,走进生活、观察生活,了解当代人的生活习惯、消费习惯、审美取向等,只有做到功能性与文化性相统一,工艺手法与艺术价值齐头并进,才能更好地将这些非遗工艺传承下去,创作出更有时代风貌的民间工艺品。

市舞蹈家协会副主席张惠表示,对于舞者来说,“四力”就是要求大家深入基层,扎扎实实搞调研、搞研究、搞服务,在艺术创作中追求真善美,用真情填充自己的肢体,再用肢体传达自己的思想和感悟。

市曲艺家协会秘书长胡展说,扬州的曲艺艺术主要取材于生活中的人和事,与人民群众血脉相连,要增强“四力”就要充分发挥扬州曲艺短、频、快的特点,随时随地说走就走、说演就演,发挥曲艺轻骑兵的效用,持续进基层演出,让曲艺艺术更好地扎根人民。

市评论家协会徐晓思认为,对于评论家来说,“眼力”是放在第一位的,“眼力”要尖,评论作品时既要看到形而上,也要看到形而下;“脑力”要活,只有与时俱进才能跟得上时代、跟得上形势;“脚力”要实,只有脚踏实地,一步一个脚印,才能始终站在文化的热土上,与人民站在一起;“笔力”要勤,要用作品说话,勤于创作,充分发挥文艺评论对于舆论的正确引导作用。

“通过脚力、眼力获得感性认识,再通过脑力、笔力升华为理性认识”,在谈到自己对于“四力”的理解时,市文联组联部工作人员吴建军如是说。他认为,提升“四力”,一要深扎,用深扎锻炼我们的脚力、眼力;二要多想,想所见所闻,想工作思路和方法,想如何将自己的东西完美呈现给别人;三要精品,讲好中国故事、传播好中国声音,提高国家文化软实力和中华文化影响力。

市文联办公室工作人员卞洁璟从日常工作出发,谈了学习领会“四力”精神对提升业务能力、做好本职工作的科学指导和积极推动作用。她认为,想要做好办公室的工作,就要练好脚力,从实践中提炼真知;练好眼力,从工作中抓住重点;练好脑力,从学习中汲取经验;练好笔力,从磨炼中提升本领。

市文联党组书记、主席仲衍书在总结讲话中指出,面对新形势、新任务、新要求,我们文艺工作者肩负繁荣兴盛文化的重任,要成为风气的先觉者、先行者、先倡者,就必须练好脚力、眼力、脑力、笔力,创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的新业绩。他提出,增强四力教育实践工作一要增强“脚力”,深入基层,加强调研;二要增强“眼力”,善于观察,拓宽眼界;三要增强“脑力”,多思善谋,提升素质;四要增强“笔力”,潜心创作,推出精品。在接下来的工作中,扬州文艺界要多出精品、多出人才,为新时代新扬州建设提供强大的精神动力和文艺支持。

隐私保护 | 版权声明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州文联 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
,您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100202010037