您当前所在位置: 黄惇作客扬州市文联讲堂作冲刺书法国展作品点评并讲座
黄惇作客扬州市文联讲堂作冲刺书法国展作品点评并讲座

随着全国第十二届书法篆刻展截稿日期的临近,书法家们的投稿也到了最后冲刺阶段。623日下午,黄惇教授应邀作客扬州市文联讲堂,对我市部分书家拟投稿的作品“问诊把脉”,并作详细点评。

黄惇教授曾多次担任全国类大展的评委,有着丰富的评审经验,眼光独到、言辞犀利。三十余幅作品,黄教授一张张看、一张张过。对于作品中存在的问题,黄教授直言不讳:“我今天来就是找问题的,就是来‘挑刺’的。”而黄教授挑的“刺”无比精准,直抵问题根源,都是作者本人在书法学习、创作过程中的困扰点、疑惑点。同时,黄教授还根据各人的书法特点,有针对性地提出改进意见和建议,让现场学员茅塞顿开,有醍醐灌顶之感。此外,对于作品中的亮点,他也不吝赞美。现场气氛热烈,黄教授的点评极富感染力,既有入木三分的批评,也有幽默风趣的讲解,都饱含着他对书法艺术不同凡响的深刻认识、理解与思考。

点评结束后,黄教授还以《帖派的再兴与二王系统文人书法传统的回归》为主题,与大家做了分享。

市文联党组成员、副主席朱红林出席并主持活动。

黄惇,1947年生于江苏太仓,祖籍扬州。南京艺术学院教授,艺术学、美术学博士生导师。曾任南京艺术学院艺术学研究所所长、中国书法家协会理事、中国书法家协会学术委员会副主任。又为西泠印社理事、中国艺术研究院中国书法院研究员、中国篆刻艺术研究院研究员。书法篆刻作品1983年获《全国篆刻征稿评比》一等奖,1993年获《第五届全国书法篆刻展》全国奖,1999年获韩国“99世界书艺全北双年展”大奖,2012年获第四届中国书法“兰亭奖艺术奖”。著有《中国古代印论史》《中国书法史——元明卷》《篆刻教程》《清理与超越——书法课堂讲录》《秦汉魏晋南北朝书法史》《中国印论类编》等










隐私保护 | 版权声明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州文联 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
,您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100202010037