您当前所在位置: 曹永森作客文联讲堂讲述《古典诗词的创作与欣赏》
曹永森作客文联讲堂讲述《古典诗词的创作与欣赏》

为大力弘扬中华优秀传统文化,提高我市广大文艺爱好者的诗词艺术水平,620日下午,我市知名文化学者、市诗词协会副会长曹永森作客扬州市文联讲堂,讲述《古典诗词的创作与欣赏》。讲座由市文联党组成员、副主席朱红林主持。

曹永森结合自身丰富的诗词研究和创作经验,从中国古典诗词的分类入手,着重讲述了古典诗词的均齐美、节奏美、音乐美、对称美、简洁美等五大美感和格律诗音韵、平仄、对仗等三大要素,还普及了词调、词牌、词谱等相关知识。他认为,诗词的创作,需要时间、阅历、知识、情感等各方面的积累,同时还要考虑到诗词的主题取向、格律安排、行文炼字、意境塑造等诸多方面。最后,曹永森以自己早年创作的一首诗结尾,概括出他对诗词创作的感悟:词宜丰润诗宜瘦,恰似疏梅伴海棠。最是真情能化境,一湾新月映春江。

讲座结束后,曹永森还与现场观众互动,对大家的提问作了细致解答。

曹永森,曾任扬州市文联第四届、第五届主席,中国民间文艺家协会理事,江苏省民间文艺家协会副主席。退休后兼江苏省民间文艺家协会顾问、江苏省楹联学会副会长、扬州文化研究会副会长、扬州市诗词协会副会长,在扬州地方文史、民间文化、书法及楹联的研究和创作方面均有成就,编著出版书籍二十余册,达400多万字。其中,《扬州风俗》先后获“江苏省第三届民间文艺优秀论著奖”和“第十三届国家图书奖”;《民间传说故事》获1997年“江苏省第二届民间文学评奖书籍类作品奖”;《菖蒲飘香》获2011年江苏省哲学社会科学优秀成果三等奖。此外,还出版编辑《农谚集锦》《扬州街巷觅趣》《古今扬州楹联选注》《扬州特色文化》《当代扬州诗坛人物谱》《印象扬州——历代扬州诗选》等书籍。



隐私保护 | 版权声明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州文联 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
,您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100202010037