您当前所在位置: 李双阳作客文联讲堂讲述“五体兼修漫谈”
李双阳作客文联讲堂讲述“五体兼修漫谈”

为切实提高我市广大书法家和书法爱好者的书法创作及理论研究水平,冲刺全国第十二届书法篆刻作品展,进一步壮大我市中国书法家协会会员队伍,扬州市文联瞄准目标、主动作为,组织举办了冲刺“全国第十二届书法篆刻作品展”系列讲座。

58日下午,江苏省青年书法家协会主席李双阳应邀作客扬州市文联讲堂,以“五体兼修漫谈”为主题,在梅岭街道凤凰桥社区新时代文明实践中心作系列讲座首讲。此次讲座由扬州市文联主办,扬州书法院、扬州市书法家协会、扬州市青年书法家协会、扬州市老年书画家协会共同承办。市文联党组书记、主席仲衍书,市文联党组成员、副主席朱红林及近三百名书法家、书法爱好者参加。讲座由朱红林主持。

李双阳结合自身丰富的书法创作经历和教学经验,从书法“五体兼修”的理念入手,着重讲授了篆、隶、楷、行与草书之间的关系及草书不同风格之间的关系。他认为,书法的学习并不是单一的某种书体的“偏爱”所能涵盖,而是要通过系统的分析以厘清不同书体元素的“临创”关系,在“笔法为核心”的基础上促进不同书体元素的提炼与融合,从而达到“五体兼修”。讲座结束后,李双阳还与现场观众积极互动,对部分书法家的作品进行细致点评,指出存在不足并指明改进方向,答疑解惑、干货满满,其犀利的见解和中肯的建议让大家受益匪浅。

李双阳,江苏淮安人,毕业于南京艺术学院书法篆刻专业,后获广州美术学院硕士学位。江苏省国画院江苏省书法院专职书法家,中国书法家协会会员,中国书法家协会培训中心教授、工作室导师,国家一级美术师,江苏省青年联合会副主席,江苏省书法家协会常务理事,江苏省青年书法家协会主席,逸庐书院创始人,南吴门书社总执事,墨池学术主持。作品曾获“兰亭奖”“群星奖”“全国奖”“中国书法院奖”等奖项十余次。






隐私保护 | 版权声明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州文联 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
,您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100202010037