您当前所在位置: 扬州文艺界深入学习习近平总书记在看望政协文艺界社科界委员时重要讲话精神
扬州文艺界深入学习习近平总书记在看望政协文艺界社科界委员时重要讲话精神

34日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望了参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,并参加联组会,听取意见和建议。习总书记在会上的重要讲话,在扬州文艺界引发热烈反响。38日上午,扬州市文联召开专题座谈会,学习贯彻习近平总书记的讲话精神。文艺家们一致表示,习近平总书记的讲话为文艺繁荣指明了方向,广大文艺工作者深受鼓舞、倍感振奋,在文艺实践中,要时刻牢记总书记的嘱托,坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚,创作出更多反映扬州风貌、扬州精神的作品,为时代画像、为时代立传、为时代明德。



市委宣传部副部长周学军,市文联党组书记、主席仲衍书,市文联党组成员、副主席吴乃怀,市文联党组成员、秘书长汤旭东和来自全市各文艺战线的8名文艺家代表参加了座谈,会议由吴乃怀主持。会议首先重温学习了习总书记在看望文艺社科界代表时的重要讲话精神,8位文艺家代表分别结合自身工作和多年艺术实践畅谈了学习体会。

扬州市音乐家协会名誉主席、扬州著名词曲作家戈弘说,中国共产党的领导改变了旧中国一穷二白的面貌,带领全国人民实现了“站起来、富起来”,现在我们还要“强起来”,文艺工作者肩负着重要使命,文艺的泉水源头在于人民,每个文艺工作者就像水滴,一滴水也可以映出太阳的光辉,最终汇聚成文化发展大潮。作为音乐工作者,要宣扬时代精神、增强文化自信,用音乐工作讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄。



扬州市文联原主席,扬州文史专家曹永森认为,习总书记的讲话中“灵魂”“时代”“人民”“精品”“明德”这5个关键词非常重要,明确了今后一个时期对文艺界和文艺家的勉励和要求。作为文艺战线工作多年的老兵,曹永森坚持退而不休,长期致力于扬州民俗文化的发掘工作,今年承担了两项国家级课题。现场他以《鹧鸪天·感怀》为题赋词一阕——冷暖阴晴七十年,回眸往事未如烟。富民强国千秋颂,务实求真一代贤。调玉瑟,拨金弦。豪情喷涌似清泉。黄钟大吕谁鸣奏?万众高歌动九天。



扬州市文联兼职副主席、市音乐家协会主席、扬州知名作曲家夏峰表示,习总书记强调的“四个坚持”为文艺创作指明了方向,将认真践行总书记讲话,用四个坚持为指导,深入人民,扎根基层,用心、用情、用功记录新时代,讲好人民的故事,不断创作出人民喜爱、无愧于时代的优秀作品。



“培根铸魂就是要在孩子们心中埋下种子,培养文化发展的动力。”扬州市汉文化研究专家夏梅珍表示,聆听总书记讲话,体会最深的就是“培根铸魂”,这个“根”和“魂”就是中华民族优秀传统文化,她这些年来在青少年群体中从事的汉服宣传普及就是一项传承性的工作。上个月在全市中小学举办了10场汉服宣传普及活动,并配合扬州文明有礼二十四条宣传开展“着汉服用公筷”活动,收到热烈的反响和良好的效果。



江都区文联主席王燕说,习近平总书记讲话中强调了“四个坚持”,尤其突出了文艺工作培根铸魂的重任,让我们既感到任务艰巨,更感到使命光荣。新时代需要新作为,江都区文联将紧扣时代脉搏,紧跟时代方向,引导广大文艺工作者开拓创新,为打造江都,乃至扬州文化品牌献计出力;紧紧围绕区委区政府的中心工作,服务社会发展大局,不断鼓励大家多出精品力作,活跃基层文化生活;加强队伍建设和人才培养,为满足人民群众对美好生活的新期待贡献力量。



扬州著名评话表演艺术家马伟说,习总书记在讲话中强调了要正本清源、守正创新,要“从当代中国的伟大创造中发现创作的主题、捕捉创新的灵感”,他现在又多了一个新身份——扬州的抖音“红人”,他自发拍摄的宣传扬州文明有礼二十四条的短视频最多的收获了180万点击量,“用百姓的语言、曲艺的技法、新兴的自媒体平台来宣传推广扬州文化和扬州文明有礼二十四条,我认为这是一个很好的创新。”



扬州知名书法家、广陵区书法家协会主席姜忠明说,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。作为书法家,要开放性、突破性地宣传书法文化。作为扬州书法院的副秘书长,去年他参加了两期公益书法讲堂的授课,每期历时3个月,既提高和普及了书法艺术,也让更多的书法爱好者得到培训和学习的机会,培养了一批扬州书坛后备力量。



扬州市作家协会秘书长徐颖宏说,习总书记的讲话鼓舞人心,就作协的工作而言,要引导会员在正本清源上展现新担当,要在新生活、新立意、新题材、新角度、新构思、新境界等方面需求新突破,争当积极奉献精品的爱国者,努力向上勇立潮头的奋斗者,弘扬正气立德树人的耕耘者。



仲衍书在最后的总结发言中,对全市文艺界如何贯彻落实好习总书记讲话精神提出了三点要求:一是认真学习领会习总书记讲话精神,牢牢把握文艺工作的正确方向。二是要坚持以人民为中心作为根本宗旨,努力创作无愧于时代的文艺精品。三是要自觉肩负起时代使命,做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者。



市委宣传部副部长周学军在听取大家发言后讲话,他指出,文艺界要以学习习总书记讲话为契机,增强做好文艺工作的使命感;要以宣传思想文化战线开展“四力”教育实践活动为抓手,贯彻落实好习总书记讲话精神;要以社会主义核心价值观为追求,自觉坚持德艺双馨,为扬州文艺事业从“高原”走向“高峰”作出更大贡献。































隐私保护 | 版权声明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州文联 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
,您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100202010037