您当前所在位置: “扬州入展省第十一届新人书法篆刻展作者作品展”开幕
“扬州入展省第十一届新人书法篆刻展作者作品展”开幕

829日上午,由扬州市文联主办,扬州市书协、扬州书法院、扬州市文联美术馆共同承办的扬州入展省第十一届新人书法篆刻展作者作品展在市文联美术馆隆重开幕。市人大常委会原副主任、人大书画研究会会长马家鼎,市人大常委会原副主任、老干部书画研究会会长张阶平,市政协原副主席、政协书画会会长成国平,市文联党组书记、主席仲衍书,市书法家协会主席杨小扬,扬州书法院副院长何业栋,仪征市文联主席涂君,广陵区书协主席姜忠明,江都区书协主席李茂年等领导和嘉宾参加开幕式。开幕式由市文联副主席朱红林主持,仲衍书、杨小扬分别讲话,省新人展入展作者代表夏跃年发言,张阶平宣布展览开幕。

江苏省新人书法篆刻展是江苏省书法界的盛事,每两年举办一次,每届都吸引着全省书法爱好者如潮般的投稿。今年已经是第十一届,是历届书法新人展投稿最多的一届,全省各地投稿近6000件。经过初评、交叉复评、终评和面试四轮的严格评审,扬州有17位作者在本届书法新人展中入展。市文联积极响应省委、市委培养文艺新人要求的具体举措,经研究,决定为17位书法“新人”举办展览、研讨等系列活动,以进一步激励我市书法艺术向新的高峰攀登。

本次展览由17位新人展入展作者精心创作完成了近四十件精品新作,囊括了真草隶篆行多种书体,充分展现了书法家们的才情智慧以及承传统求创新的艺术风格。

开幕式后,省第十一届新人书法篆刻展扬州入展作者座谈会在文联会议室召开。市文联党组书记、主席仲衍书,市书协主席杨小扬,扬州书法院副院长何业栋,仪征市文联主席涂君以及著名书法家张汉怡、张佑平等领导和书法专家以及17位“新人”参加了会议。座谈会由市文联副主席朱红林主持。17位“新人”分别进行了自我介绍,并阐述了自己对书法的领悟。

杨小扬说,学好书法要多观摩好的展览。如学习扬州八怪的作者不妨多看看扬州八怪真迹。书风的形成,不仅要临帖,更重要的是根据自己的性格来学习。比如性情温和的可以从隶书着手,性格奔放的可以写草书。学习书法一定要向高处走,因为只有站得高才能看的远。

朱红林说,学习书法要戒骄戒躁,勤学苦练打好基础。篆隶是书法的基础,多练习篆隶作品就有高度,显高古。学书者要善于学习,善于思考,在学习与思考中汲取养分,形成自己的风格。学书者更要保持平常心,心思太重写不出好作品,不能为比赛而比赛。

张汉怡说,艺术不是赶出来的,要如同煨鸡汤一般小火慢煨,才能入味。一幅作品有视觉冲击力是不够的,重要的是经得起推敲,所以作品不能求快,要用慢动作临写。楷书是行草书的根本,楷书中概括了所有的笔法,足见楷书笔法的丰富性,也是书者一辈子的追求。创作的过程中想保持最初的状态是很难的,这时就要把握好气息以及得笔。正所谓,得笔法者得天下。

何业栋说,市文联举办这次座谈会对新人展作者来说意义很重大,总结过去、理清路径。总体来看这次展览作品有一些不足之处,如风格相对单一,个性特征不明显。我们应该思考下一步该如何走。个人有几点心得,一是取法要多元化,如适当跳出“二王”,临写一些如黄庭坚、苏轼、赵之谦的作品。二是向古人多学习。如唐以前夹杂着隶书、篆书的笔法值得我们学习。三是打通。既要能写大字也要能写小字,既要能写行草书也要能写篆隶楷。

涂君说,本次展览是市文联办的一件实事、一件大好事,体现了市文联新一届领导班子务实的工作作风,是仪征市文联学习的榜样。入省展是万里长征迈开的第一步,作者要找到自己的审美定位,不能跟风。

文联党组书记、主席仲衍书再次对17位入展作者表示祝贺。他说,市文联要为大家做好服务,欢迎大家来文联美术馆办展。文联为17位“新人”办展,是为了进一步展示交流、相互学习、共同提高。大家对艺术的追求要坚持不懈,持之以恒。

隐私保护 | 版权声明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
,您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100202010037