您当前所在位置: 扬州市第三期文艺骨干培训班在沪开班
扬州市第三期文艺骨干培训班在沪开班

86日下午,由扬州市文联、上海市宣传系统人才交流中心共同主办的扬州市第三期文艺骨干培训班于上海复旦大学举办了开班仪式。来自扬州各县(市、区)文联、文艺家协会、行业(企业)文联的共四十余位代表参加了培训。市委宣传部副部长周学军,市文联党组书记、主席仲衍书,副主席吴乃怀,市委宣传部干部处处长沈娟娟、文艺处处长江勇,上海市宣传系统人才交流中心主任黎洪伟等领导参加了开班仪式。开班仪式由仲衍书主持。黎洪伟致辞,周学军作开班动员。

周学军在开班动员中讲到,希望大家要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平文艺思想,切实增强做好新时代文艺工作的紧迫感、责任感、使命感,要坚定立身之魂、打牢立身之根、走好立身之道,争做新时代优秀文艺工作者,努力为中心任务鼓与呼,要创新机制,为创作更多文艺精品提供制度保障。他还要求所有学员在参训期间要严守纪律,认真学习,做到知学、乐学、善学、用学,积极思考、虚心请教、相互交流、共同提高。

周学军最后强调,文化建设是“五位一体”总体布局的重要内容,文化发展高质量是“六个高质量”发展战略之一,也是一项关涉全局的系统性工程,大家要贯彻落实市委七届六次全会提出的“建设人们心目中的扬州,满足世界人民对扬州的向往,争创扬州发展第四次辉煌”的总体要求,不忘初心,牢记使命,解放思想,不断推进文艺传承创新,推动文化建设迈上新台阶,为建设“强富美高”新扬州增添动力。

开班仪式后,中国戏剧家协会名誉主席、著名京剧表演艺术家尚长荣为大家讲授了培训班的第一课——《激活传统,融入现代》。他以戏曲艺术的发展过程和创作困境作为切入点,结合自身所见、所思、所感,生动地讲述了在传统文化的传承与创新中应该注意的问题。他提出,传统文化的创新必须要务实、接地气,要克服浮躁,创作出富有时代精神的作品。他还提出,所有文艺工作者都应该从自身做起,做一个有灵魂、有血性、有本事的文艺人。讲座结束后,尚长荣老师还与现场学员代表、国家一级演员,著名扬剧表演艺术家孙爱民进行了互动,现场气氛十分热烈。

此次培训班为期五天,将通过专题讲座和现场教学相结合的方式,带领所有学员开展全方位的培训,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分借鉴吸收上海文艺工作的先进做法,为扬州文艺事业的进一步发展提供有效的理论、经验积累。














隐私保护 | 版权声明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
,您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100202010037