您当前所在位置: 扬州市第三期文艺骨干培训班在上海顺利结业
扬州市第三期文艺骨干培训班在上海顺利结业

810日上午,由扬州市文联、上海市宣传系统人才交流中心合作举办为期5天的扬州市第三期文艺骨干培训班在上海复旦大学新闻学院顺利结业。扬州市文联党组成员、副主席吴乃怀出席结业仪式并为学员颁发结业证书。

结业仪式上,曹文阳、徐蓉、徐霞、马春阳、何丹丹5位学员代表各组依次上台交流学习心得,他们在交流中谈到,此次培训课程安排非常精彩,授课者既有学术界的权威学者,又有业内的顶尖专家,还有上海市文艺界的同行传经送宝,教学上既有内容丰富的专题报告,又有形式多样的现场教学,通过学习最先进的政治思想、文艺思想和创作理念,开阔了眼界、拓展了思路,启发了对扬州文艺工作的再认识,进一步明确了文艺工作者应有的价值取向和使命担当。学员们纷纷表示,将会把学习成果带到今后的工作过程中,扎实有力地开展好文艺工作。

吴乃怀在讲话中表示,本次培训班是扬州市文联首次在市外办班,培训方选择了培训经验丰富、师资力量雄厚的上海市宣传系统人才交流中心,在日程安排、课程设置、后勤服务等方面都经过了细心策划、精心组织、尽心安排。在各方面的有力支持下,5天的培训非常成功,也为市文联后续依托名校办好文艺培训积累了经验、增强了信心,希望各位学员将本次培训的成果带回工作中,当好先进文化的引领者、本土文化的传承者、文化自信的践行者、文艺事业的联络者,为推动扬州文艺事业繁荣发展,贡献自己的力量。

本次培训班课程丰富、安排紧凑。中国戏剧家协会名誉主席、著名京剧表演艺术家尚长荣以戏曲艺术的发展过程和创作困境作为切入点,主讲《激活传统融入现代》,结合自身所见、所思、所感,生动地讲述了在传统文化的传承与创新中应该注意的问题。上海市委宣讲团成员、国务院特殊津贴专家、中共上海市委党校马克思主义学院教授黄力之所作的《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想》专题报告,详细阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的逻辑体系与基本方略,深入解读了习近平新时代中国特色社会主义思想所提出的战略目标与战略安排,帮助学员更为全面准确地把握十九大精神的思想精髓和核心要义。上海市文联理论研究室主任、上海诗词学会代会长胡晓军从创作和欣赏的角度畅谈了《当代诗词创作的文化意义和价值》,并以同行身份介绍了上海市文联改革经验。上海市委宣传部原副部长、上海市文化发展基金会理事长陈东结合自身在上海从事宣传和文艺工作的实际经验,以《海派文化的沧海一粟》为脉络,从上海对中国文化发展的意义、上海文艺工作的机制建设和对城市文化建设的认识以及当前文艺工作面临的新情况三个方面,给学员们进行了生动形象的讲解。华东理工大学马克思主义学院原副院长、上海市形势政策教育研究会副会长杨苏主讲《意识形态:捍卫信仰安全的重要领域》,以最新最热的时政要点切入,生动阐述了在文艺工作领域加强意识形态工作的重要性和紧迫性。著名文化产业创意专家、上海市文联副主席、上海故事会传媒体文化有限公司原董事长何承伟以《把握文化产业基本要素抓住文化产业发展机遇》为题,分析了扬州文化产业发展面临的挑战和机遇,并为扬州在大运河文化带建设的大背景下如何发展文化产业提供了三点建议。除专题教学外,本次培训还安排了参观中共一大、二大会址,参观刘海粟美术馆、中华艺术宫等现场教学,并在中共二大会址举行了重温入党誓词活动。

本期培训共有来自县(市、区)文联、行业(企业)文联、文艺家协会、部分乡镇(街道)文联以及市文联机关部分人员共计46名学员参加,充分凸显了文联“联”的职能。通过5天的朝夕相处,学员之间联络了感情,建立了友谊,市县两级文联、乡镇文联、行业文联之间充分交流,为发挥各级文联桥梁纽带作用,形成全市“大文联”格局打下了坚实基础。今后,扬州市文联还将输送更多优秀文艺人才到全国各大知名院校充电学习,为实现扬州文化建设高质量发展提供坚实保障。(夏焱)



隐私保护 | 版权声明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
,您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100202010037