您当前所在位置: 永远跟党走——市文联举办“悟初心、践初心”主题党日活动暨
“做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者”座谈会
永远跟党走——市文联举办“悟初心、践初心”主题党日活动暨
“做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者”座谈会

 

 

“七一”前夕,习近平总书记给新近入党的电影表演艺术家牛犇的信在文艺界引起强烈反响。75日下午,扬州市文联举办“悟初心、践初心”主题党日活动,扬州市文联全体干部职工、扬州市文艺家活动中心党总支党员代表、部分文艺家代表等20余人参观了扬州第一位中共党组织领导人曹起溍的故居,聆听了曹起溍同志的英勇事迹,学习他无比坚定的革命信念、不畏艰难困苦的坚强意志以及为国为民勇于献身的崇高精神。全体人员还在党旗下重温了入党誓词,感悟了入党初心。

参观结束后,市文联在琼花观召开“做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者”座谈会,组织文艺界认真学习习近平总书记重要指示精神。扬州市文联党组成员、副主席吴乃怀主持会议并宣读扬州文艺界《争做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者倡议书》,市文联党组成员、秘书长汤旭东原文传达了习近平总书记写给牛犇的信,市文联党支部、市文艺家活动中心党总支部分党员代表及扬州文艺界老中青文艺家代表交流发言,围绕着“有信仰、有情怀、有担当”这一崇高目标和重要标准,结合各自工作领域、艺术实践,畅谈了学习体会和认识。

王虹军:感恩的情怀,让我有拍不完的扬州题材

王虹军是扬州著名摄影家,扬州市第二届政府文学艺术奖终身成就奖获得者。今年已经85岁高龄的他难掩激动,饱含深情地向大家简要介绍了自己的人生轨迹和人生感悟。抗日战争、解放战争、新中国成立、改革开放、中国特色社会主义进入新时代……他见证了中华民族的发展与蜕变,自己也从一名文艺小兵变成了文化站长、广播站长、文化馆长……直到离休。但不变的是,他对摄影艺术的追求,自上世纪50年代接触摄影至今,他的创作从未停止。

党龄长达66年的王虹军,一直有颗感恩的心。他感恩党组织,给了他理想与担当,让他能够干一行、爱一行、钻一行、精一行。同时他也感恩扬州这座城市,让他成长于斯、歌哭于斯。“扬州是诗城、是画城、是英雄之城、是友谊之城,城市的发展日新月异,我有拍不完的题材,”谈到摄影,王老眉飞色舞,“我感觉我的摄影之路才刚刚开始!”是啊,身怀感恩,让王虹军能够不断地从身边发现美、捕捉美、传递美,源自人民的题材取之不尽、用之不竭。

(王虹军)

夏峰:摒弃不作为,协会工作呼唤责任担当

扬州市文联副主席、扬州市音乐家协会主席夏峰认为,习总书记的信,深刻回答了新时代文艺工作者应该走什么样的人生之路、艺术之路这一重大命题,敦促广大文艺工作者坚定文化自信,把艺术理想融入党和人民的事业之中,做到“胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤”。

夏峰坦言,“作为一名协会工作者,更要意识到肩头的责任,更要有使命担当精神。因为一些客观原因,协会在开展工作时,总会遇到这样那样的问题与困难,我们要迎难而上、攻坚克难,坚决摒弃不作为,认真谋划如何有作为,守土有责、守土负责,不缺位、不越位,把协会工作开展的有声有色。”

(夏峰)

汤成难:文字成了我的信仰,要用一生的时光去追求

中国作家协会会员、第五届紫金山文学奖获得者、青年作家汤成难,建筑系毕业的她,2007年开始写小说,十多年的文学创作,让她获得了很多奖项、赞誉以及内心的充实和精神的饱满;同时也因为热爱文学而失去了高薪的建筑管理工作,放弃了很多和物质有关的东西。“因为写作,我发现这些年来自己的内心越来越柔软,越来越善良。这善良是人最基本的品德,不盲目且更加明辨是非。”汤成难说,“慢慢的,文字便成了我的信仰,需要我用一生的时光去追求。”

“清泉比淤泥更值得拥有,光明永远比黑暗更值得歌颂。”汤成难的文字,追求的是在阴影中看取光明,在幽微处发现真善美,写出有温度、有筋骨的文章,让人们看到光明与希望。

(汤成难)

扬州市文艺家活动中心党总支副书记朱永胜说,这次活动很有必要且非常及时,让文艺工作者特别为是其中的党员干部感悟了初心、接受了教育,增强了理想信念。党总支金苹果文联支部党员代表郭媛媛认为,新时代的文艺工作者要对党忠诚、践行宗旨、坚守底线,用信仰修炼党性,用信仰干好工作。党总支微电影协会支部党员代表陈娟说:“因为工作的缘故,我会与很多老一辈的艺术家有近距离的接触,他们中的很多人在思想上、行动上、艺术上都是我们年轻人的榜样。我们新时代的青年文艺工作者就是要向德艺双馨的老艺术家学习,并在自己的工作领域贯彻好、落实好。”市文联党支部党员代表吴建军认为,艾青的诗“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”非常好的诠释了文艺工作者所需要的情怀,文艺工作者就是要热爱脚下的这片土地,爱这片土地上的人民,爱这片土地上发生的一切;就是要带着一颗炽热之心“深入生活、扎根人民”,坚持以人民为中心的创作导向,创作出无愧于时代、无愧于人民的精品力作。市文联党支部党员代表栾婷说:“牛犇同志在耄耋之年光荣入党,我们都很受鼓舞和感动。作为一名青年文艺工作者,更应当认真学习、深刻领会信中精神,以老艺术家的崇高风范为榜样,坚定理想信念,坚持正确的创作导向,坚持崇德修身,作‘三有’新人。”

(朱永胜)

(郭媛媛)

(陈娟)

 

(吴建军)

(栾婷)

市文联党组书记、主席仲衍书在总结讲话中指出,习近平总书记给老艺术家牛犇写信,为广大文艺工作者在新时代担当使命、奋发有为提出了明确要求,注入了强大精神动力,为加强文艺人才队伍建设提供了重要遵循,为进一步深化文联改革、加强文艺界行业建设指明了前进方向。他要求大家认真学习好、贯彻好、落实好习近平总书记重要指示精神,要始终听党话、跟党走,不断加强党性修养,要进一步坚定文化自信、弘扬中国精神、坚守艺术理想、繁荣文艺创作、服务人民群众,自觉做一位“有信仰、有情怀、有担当”的文艺工作者。

(仲衍书)

隐私保护 | 版权声明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
,您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100202010037