您当前所在位置: “周文彰除夕书法作品展暨当代名家书周文彰诗词作品展”在扬开幕
“周文彰除夕书法作品展暨当代名家书周文彰诗词作品展”在扬开幕

6月14日上午,由中共扬州市委宣传部、扬州市文联、扬州市文广新局、扬州报业传媒集团联合主办,扬州市书法家协会、扬州书法院、扬州市美术馆共同承办的“周文彰除夕书法作品展暨当代名家书周文彰诗词作品展”在扬州市美术馆开幕。国家行政学院原副院长、教授、博士生导师周文彰,中国文联文艺志愿服务中心副主任、中国书协发展工作部副秘书长邵志军,江苏省文联主席章剑华,青海省书法家协会副主席王振宇,江苏省书法家协会副秘书长徐燕,扬州市政协主席朱民阳,市委常委、宣传部部长姜龙,市政协副主席李忠盛,市人大常委会原副主任、市人大书画会会长马家鼎,市政协原副主席、扬州文化研究会、扬州学派研究会会长赵昌智,市人大常委会原副主任卢桂平,市人大常委会原副主任纪春明,市人大常委会秘书长林正玉,市政协秘书长汤天波,市委副秘书长、农工办主任李春国,市委宣传部副部长周学军,市委宣传部副部长、文广新局党委书记、局长季培均,市委宣传部副部长、扬州报业传媒集团党委书记、董事长、扬州日报社社长李继业,市委党校党委书记、常务副校长陈长新,市政协社会和法制工作委员会主任沈宝玲,市文联党组书记、主席仲衍书,扬州报业传媒集团公司总经理、扬州晚报总编辑袁文生,市文联副主席朱红林、吴乃怀等领导和嘉宾以及我市广大书画家、书画爱好者200余人出席了开幕式。


开幕式上,朱红林介绍了展览筹备情况,姜龙致欢迎辞,章剑华、周文彰分别讲话。周文彰还向扬州市美术馆赠送了自己的书法作品《故乡宝应》。开幕式结束后,一场小型座谈会在扬州市美术馆举行,邵志军、王振宇、徐燕等十余位专家学者共同分享了观展感受,并为周文彰先生十多年来在书法和诗词创作上的刻苦钻研点赞。座谈会由朱红林主持。





本次展览分两个部分,一部分是周文彰先生从2004年到2018年每年除夕创作的书法作品共15幅。每年除夕之日创作一幅书卷,这是一个创意,周文彰执着地把这个创意付诸行动,每一幅作品都是他攀升书法之路的见证。另一部分则是苏士澍、陈洪武、胡抗美等全国当代名家书写周文彰诗词的佳作80余幅。《周文彰诗词选》(修订版)2017年由中华书局出版发行,其中80多首诗词邀请当代书法名家书写,此次展出的,就是收录在书中的书法作品原迹。名家诗词、名家书法相得益彰,不仅为扬州带来一场艺术盛宴,也为扬州文艺家搭建了高层次交流平台,提供了宝贵的学习机会。据悉,展览将持续至629日。





周文彰,扬州宝应县人,国家行政学院教授、博士生导师,兼任中国人民大学、中国地质大学博士生导师,第六届中国书法家协会理事、中央国家机关书协副主席、《书法导报》顾问。曾任中共海南省委常委、宣传部部长,国家行政学院副院长。其书法艺术独树一帜,多次应邀参加全国性书展,先后在上海、杭州、绍兴、苏州、北京、威海、深圳等地举办个人书法作品展。撰写出版《再造生活——书法价值的当代体验》等十多部著作,主编的《书法研究博士文库》获2009年“兰亭奖”出版奖和理论奖。周文彰也是著名诗人,出版《全国名家书弘陶诗词作品集》等数部作品。周文彰热心家乡文艺事业的发展,数次回乡举办讲座、笔会、展览等活动。

隐私保护 | 版权声明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
,您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100202010037