您当前所在位置: 中国文联权益保护部主任暴淑艳来扬调研
中国文联权益保护部主任暴淑艳来扬调研

626日,中国文联权益保护部主任暴淑艳带队来扬,考察调研我市新文艺组织、新文艺群体的发展状况及权益保护情况,江苏省文联事业部(维权中心)主任万来存,扬州市文联党组书记、主席仲衍书,扬州市文联党组成员、副主席朱红林,扬州市文联副主席、广陵区委常委、宣传部长周鸿钧及省、市、区文联相关工作人员一同参与了调研。

调研组首先来到扬州“486”非遗集聚区,观看了扬州剪纸、扬州玉雕、扬州刺绣、扬州灯彩、扬州面塑、古琴艺术、宝应乱针绣、金银细工制作、通草花制作、雀笼制作等众多非遗项目的现场演示,与诸位非遗传承人亲切交谈,了解非遗项目发展情况及权益保护方面存在的问题等。暴淑艳感叹,“扬州486”非遗集聚区集聚的近70个世界级、国家级、省级和市级的非遗项目,承载着扬州的城市文化记忆,也记录了扬州这座历史文化名城的繁荣与辉煌。扬州市政府通过集聚非遗项目,进行活态展示、艺术品定制、非遗培训等等,推动文旅融合发展;扬州市文联自2009年开始创新性地为体制外文艺人才评职称,关心关爱“两新”群体的成长与成才,值得学习与推介。



随后,调研组来到扬州书法院进行考察座谈。朱红林介绍了扬州书法院、扬州自由书画之家基本情况,以及成立之后积极围绕中心、服务大局,建平台、办活动、抓宣传、强引领,创造性地开展工作情况。姜忠明、霍宝华、张军、刘玉海等我市知名书画家也作了发言,他们表示在扬州市文联的主导下,扬州书法院、扬州自由书画之家的先后成立,吸引、凝聚了扬州一大批书画家,开展了一系列有影响、有意义的文艺活动,让大家由“游击队”变为“集团军”,共同发展、共同进步。暴淑艳充分肯定了扬州市文联的工作方法,并就文艺界自由职业者的权益保护情况及文联组织如何对文艺工作者进行行为引导、规则约束、行业自律和权益维护等方面与大家作深入交流。



最后,调研组来到广陵区汶河街道仁丰里历史文化街区,实地走访考察了扬州家风展示馆(阮元家庙)、特色文化民宿“重构”、奕间工坊(雕版印刷)、永乐琴坊琴筝工作室、24小时城市书房等地,还在格桑花(汤成难文学创作工作室)进行座谈交流。座谈中,格桑花主人、中国作协会员汤成难介绍了个人创作及格桑花创办始末、开展活动情况,省、市、区多场文艺活动在此举办,这里俨然已经成为一个小型创作研讨基地。汶河街道办事处副主任、汶河街道文联副主席王桂金介绍了文联特色工作及仁丰里历史文化街区的打造情况。暴淑艳十分赞赏汶河街道在打造仁丰里时将文化与旅游深度融合的做法,让文艺的影响力辐射到了体制外,扩散到了普通人,真正做到“润物细无声”。



暴淑艳表示,此次来扬考察调研,边走边看边听,充分挖掘了扬州市文联在“两新”群体组织建设、人才培养、产业发展等方面的经验,深入了解了新兴文艺群体及文艺界自由职业者权益保护情况,详细探讨了文联组织在深化改革中如何加强文艺维权、创新权益保护机制等方面的问题与做法,收获满满、很受启发,并将通过一定的形式宣传推介扬州市文联好的经验做法。

隐私保护 | 版权声明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
,您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100202010037