您当前所在位置: 纪念李亚如先生诞辰100周年——李亚如先生书画作品展开幕
纪念李亚如先生诞辰100周年——李亚如先生书画作品展开幕

515日上午,由中共扬州市委宣传部、扬州市文广新局、扬州市文物局、扬州市文联联合举办的纪念李亚如先生百年诞辰——《李亚如先生书画作品展》在扬州市美术馆开幕。扬州市委常委、宣传部部长姜龙,扬州市人大常委会副主任朱妍,扬州市副市长余珽,扬州市政协副主席王克胜,扬州市委宣传部副部长周学军,扬州市文联党组书记、主席仲衍书等出席了开幕式。

李亚如,江苏扬州人。生前为国家一级美术师、中国美协会员、中国书协会员、华东作协会员。李亚如先生是一位抗战期间投身革命的文艺战士,是出色的剧作家、书画家、编辑家、美术理论家,也是现当代扬州书画界的领军人物,是“扬州八怪的杰出继承人”。他的书画艺术继承发扬了“扬州八怪”关注现实、敢于创新的优秀传统,曾有诗评价李亚如先生的成就,“扬州八怪有遗珠,诗书画章融一炉。善学前人题绝唱,任情挥洒出新图。”

本次展览精选了近200件李亚如先生生前创作的作品参展,画作题材涵盖山水、花鸟、人物,书法作品真、草、篆、隶、行皆有所长。巨制、小品、立轴、横披各有千秋,或意境开阔、气势博大,或情趣斐然、余韵萦回。开幕式后,扬州市美术馆内还举办了一场小型座谈会,20余名来自扬州、泰州等地的书画学者围绕李亚如先生的生平成就展开讨论。

为进一步传承与弘扬扬州优秀书画艺术,经扬州市文联研究,并报扬州市委宣传部同意,决定借助扬州市文艺创作引导资金项目,陆续编辑出版对扬州书画艺术有贡献、有影响的已故书画家作品集,以此纪念那些德高望重、德艺双馨的书画前辈。去年,扬州市文联已扶持出版《孙龙父先生印谱》。今年,作为纪念李亚如先生诞辰100周年的系列活动之一,中共扬州市委宣传部和扬州市文联又联合编制了《李亚如书画作品集》,其中收录了李亚如先生128幅书画作品和46枚印章,扬州著名作家丁家桐先生为作品集作序。

隐私保护 | 版权声明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
,您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100202010037