您当前所在位置: 中国文联文艺研修班在扬进行现场教学
中国文联文艺研修班在扬进行现场教学

319日下午,中国文联第13期全国地县级文联负责人研修班全体学员在中国文艺研修院副院长冀彦伟、中国文艺研修院国内研修处处长段洪廷的带领下前往扬州486非物质文化遗产集聚区、中国古琴第一街、扬州市文联等地进行现场教学,并观看了扬州戏曲艺术的表演。扬州市文联党组书记、主席仲衍书,扬州市文联副主席朱红林、吴乃怀陪同。

演出在青年舞蹈家冯丽珊的女子独舞《水上童谣》中拉开了序幕。江苏省非物质文化遗产代表性传承人刘扬以一曲意境深远的古琴独奏《梅花三弄》展现了广陵琴派的深厚意蕴。沈晖带来的古筝独奏《乡韵》琴声悠扬、千回百折。中国曲艺牡丹奖获得者包伟演唱的扬州清曲《月亮城》喉清韵雅,令人心动神移。而另一位牡丹奖获得者马伟的评话《武松打虎》也是妙趣横生,博得了在场观众的阵阵欢笑与喝彩。由国家一级演员李政成、葛瑞莲表演的扬剧《板桥道情》曲调优美,给人以清雅、高亢、清风徐徐之感,男女对唱的方式更是令人耳目一新。木偶表演艺术家吴金凤的《板桥画竹》操纵木偶现场在纸上作画,伴随着演出进程,一幅墨竹跃然纸上,其技艺精湛令人拍案叫绝。演出在扬州著名歌唱家王慧群演唱的两首扬州经典民歌《拔根芦柴花》和《茉莉花》中落下了帷幕。整场演出包含了多种扬州非物质文化遗产项目,充分展示了扬州本地丰富的艺术形式和深厚的文化积淀。

现场教学的过程中,各位学员还在486非物质文化遗产集聚区、中国古琴第一街现场观摩了扬州民间工艺的制作过程和斫琴技术,并前往扬州市文联进行了参观。

隐私保护 | 版权声明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
,您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100202010037