您当前所在位置: 扬州市文艺创作引导资金项目文学作品研讨会举行
扬州市文艺创作引导资金项目文学作品研讨会举行

129日下午,由江苏省作家协会创研室、扬州市文联主办的2017年扬州市文艺创作引导资金项目文学作品研讨会在街南书屋举行。江苏省作家协会党组成员、书记处书记、副主席汪政,江苏省作家协会党组成员、书记处书记、《钟山》主编贾梦玮,江苏省作家协会副主席、创研室主任鲁敏,扬州市委宣传部副部长周学军,扬州市文联党组书记、主席仲衍书,江苏省委宣传部原文艺处处长陆建华,扬州市文联副主席朱红林、吴乃怀,江苏省作家协会联络部副主任、广陵区副区长黄艳,扬州市作协主席杜海及全省文学界专家、学者会聚一堂,以文会友,共同品悟不同作品的风格特色与文学内涵,建言扬州文学创作与文艺事业发展。

周学军在致辞中简要介绍了扬州市文艺创作引导资金项目的设立初衷及基本情况,他提出,希望以此次研讨会为契机,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义文艺思想,坚持深入生活,扎根人民,创作出无愧于时代的精品力作,培养出高水平人才,为促进扬州文学繁荣汇聚强大力量。

仲衍书表示希望能够通过本次研讨会向更多的扬州作家宣传和推广文艺创作引导资金,吸引更多人申报,真正地让扬州文学得到更好发展,把扬州的文学事业实实在在向前推进。

扬州市文艺创作引导资金项目自2012年起设立,主要用于引导扶持扬州籍或长期在扬州工作的文艺家、文艺家爱好者的创作及作品问世。项目设立以来,先后扶持出版文学作品130余部,书画、摄影等艺术类文本出版作品20余部,2016年起,除出版发行类作品外,又增设舞台艺术类项目申报,包括歌曲、舞蹈、曲艺、戏剧等。

去年上半年有8部文学作品被评选为扬州市文艺创作引导资金项目。专家学者从文学的角度,剖析了这些作品。

南京师范大学文学院教授王晖点评了三部散文作品,尤泽勇的《下乡记》是一种记忆文学,从今天的角度,回望过去的生活,特别具有写实意味,反映了作者用良知关照历史,用善意对待生活的态度;《独上齐云》是一本美文,抒情味道很浓,无论是语言、意境还是标题都充满了诗意;《在路上》则是将视角放得更远,内容横跨东西南北,视野很开阔。

南京大学文学院教授张光芒说,王艳的《长清短清》和张兆珍的《芦苇花又开》,两部长篇小说有着共性,就是以当代生活为题材,打破了城市和乡村的界限,充满了浓郁的扬州特色,体现了用本土化审美来讲好中国故事的最新成果。

南京师范大学文学院教授谈凤霞则谈了对于儿童文学《蓝蓝和外星人》的看法。她评价这是一部童话和科幻相融合的有亮点的作品,整部作品心怀爱意,充满温暖,体现了宇宙意识和家国情怀。

知名文学杂志编辑何同彬点评了王树兴的中篇小说集《无底洞的底》,他认为中篇小说是一种高端艺术。王树兴的文学地理,是通过百姓的寻常生活来表达,更有意味。王树兴的小说有市井小说的根底,有温度,有烟火气。

江苏省作家协会创研室青年批评家黄玲评价孙德喜的《明月文化中的扬州文学》说,扬州文化一直有一种气定神闲的自信,孙德喜是淮安人,这是他主动融入扬州文化的作品,孙老师研究很广,特别注重文学作品中的语言,整部作品语言朴素,没有故作惊人之语,层层深入、娓娓道来,有深度又有角度。

江苏省作家协会党组成员、书记处书记、《钟山》主编贾梦玮感慨,一个地区的文学需要有一个坐标系,今天的扬州文学正在进入一个新时代,出现了很多新题材。很多新的文体,都是顺应社会的发展而出现,写作都会随着时代而发展变化。无论主观还是客观,都是向前迈进的。江苏是中国的南北交会之处,而苏中就是江苏的中部,以扬州为代表的苏中文学,是一股非常坚实的力量。这次来扬州,看作品,也是看作品背后的人,通过和作品、作家的交流,达到共同进步。

江苏省委宣传部原文艺处处长陆建华是高邮人,他也对扬州文学一直满怀深情。他说,扬州文学要出精品力作,什么是精品力作,那就是思想精深、艺术精湛、语言精美。现代的写作者,需要认清自己的位置,任何一位大家,都有自己的成长过程以及对自己清醒的认识。出书要有精品的意识,首先要不断发现新人,一本要比一本好,有了这样的进步,才能让扬州文学迈步向前。

研讨会上,几部文艺创作引导资金出版作品的作者分别介绍了自己的创作心得与体会,并与专家们就作品当中的问题进行了交流和探讨。

在研讨会的最后,江苏省作家协会党组成员、书记处书记、副主席汪政进行了总结发言。他说,希望在座的作家们对文学创作上存在的一些问题要积极查短补齐,要有一个作家的意识,自觉写作,共同努力为扬州文学的美好明天奋斗。

隐私保护 | 版权声明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
,您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100202010037