您当前所在位置: 增强创新意识 提升参赛水平——省民协再次召开“紫金奖”大赛动员会
增强创新意识 提升参赛水平——省民协再次召开“紫金奖”大赛动员会

7月12日,省民间文艺家协会驻会副主席、秘书长张丹一行赴扬州召开2017第四届“紫金奖”文化创意设计大赛动员座谈会。此大赛是由省委宣传部、省文明办、省文联等14家单位联合主办,省民间文艺家协会是重要承办单位之一。出席会议的有扬州市文联党组书记、主席仲衍书、扬州市文联副主席吴乃怀、扬州市工艺美术集团副总经理、扬州市文联副主席周永平,扬州市民间文艺家协会主席陈家庆,以及扬州各种类民间工艺品大师、非遗传承人代表近40人出席了座谈会。会议由陈家庆主持。

会上,周永平介绍了扬州作为江苏工艺美术重镇的悠久历史,以漆器、玉雕、牙雕、刺绣、雕版印刷、灯彩等为代表的诸多民间工艺门类齐聚一地,特色鲜明,技艺精湛,蜚声海内外。但目前发展中也遇到了一些困难,他们正在做针对性的思考,努力探索,寻求突破。并表示将积极参加包括“紫金奖”在内的江苏民间工艺各项赛事,展现扬州风貌。

张丹在动员讲话中,紧扣 “紫金奖”活动的主题“生活艺术化,艺术生活化”,介绍了前三届大赛的情况和本届新的内容和做法。他从参与前三届评审的角度结合大量案例对获奖优秀作品进行了分析,认为这些优秀作品呈现出以下特点:作品材料、造型、呈现方式的创新性;多种艺术元素、艺术家之间的融合性;可进入市场、走进生活的实用性;具备现代审美功能、时代特点的时尚性等。同时,他针对近几年艺术家参加展赛事出现的自身定位模糊、不辨评奖性质等问题提出解决办法。他还结合正反两方面的实例,特别是针对当前民间艺术的发展,指出要有独创意识、时代意识、文化意识、法律意识等。他最后用施冬妹耗费11年组创的大型红木雕刻精品《姑苏繁华图》的成功经验,激励艺术家抓住历史机遇,潜心思考与实践,用自己的聪明才智创作出无愧于时代的文艺精品,乃至经典之作。

与会代表还进行了交流发言,他们一致认为,此次会议的召开非常有必要,释疑解惑,引发思考,明确方向,让他们受益匪浅。并表示一定认真领会议精神,抓紧创作,争取能够拿出高质量并且富有扬州特色的作品,为繁荣江苏民间文艺事业作出新贡献。

 

 

隐私保护 | 版权声明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
,您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100202010037