您当前所在位置: 文联讲堂开讲——周文彰讲授《让业余更有意义》
文联讲堂开讲——周文彰讲授《让业余更有意义》

1010日,由扬州市文联、扬州市职业大学主办的文联讲堂在扬州职业大学举办。讲座邀请到了国家行政学院原副院长、党委委员周文彰为大家讲授《让业余更有意义》。

周文彰毕业于中国人民大学,获哲学博士学位。曾任国家行政学院副院长、中共海南省委、常委宣传部部长,兼任中国人民大学、海南大学及海南省党校教授。他曾于1992年获“海南省有突出贡献的优秀专家”称号,著有《从历史走向现实》、《绿岛傻想》等书。与此同时,他还是一名优秀的书法家,现任中国书法家协会理事、中央国家机关书法家协会副主席。

扬州职业大学党委书记周胜,校长吴春笃,扬州市委宣传部副部长周学军,扬州市文联党组书记、主席仲衍书,扬州职业大学党委副书记、副校长林道立、许金如,副校长王如平,纪委书记刘建伟,扬州市文联副主席朱红林等领导和嘉宾在现场聆听了讲座。

“事物都存在于时间中,人也是如此。对于人来说时间的起点与终点也就是生命的起点与终点,所以时间就是生命。”讲座伊始,周文彰便开门见山地从认识层面阐述时间的重要性,“让业余更有意义,即是让时间、生命更有意义”。但周文彰同时指出,“让时间有意义”是以梦想、理想为前提的,对于要树立怎样的志向,他认为要“有所能、有所为、有所成”。

“‘成’包括了不同内涵;成材需要积累知识并拥有运用知识的能力,但态度更为重要,而成功则首先要做人成功,其次是做学问成功,最后是做事成功。”周文彰说,实现梦想需要基础,就是知识、能力、态度,但最重要的是道德,道德是人之为人的根基。

在周文彰看来,任何梦想都是通过时间来实现,他通过强调“梦想”的意义凸显出“如何用好时间”的重要性。

随后,周文彰以身边人为案例,分享他们在日常生活中对时间的珍惜与充分利用的故事,并结合自身练习书法和写诗的经历,阐述人生体验与感悟,并提出“实现梦想的四个要领”:惜时如金、充分读书、勤于思考、置身现实。

 

 

 

 

隐私保护 | 版权声明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
,您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100202010037