您当前所在位置: 文联讲堂开讲——江苏大学陈见东讲授讲述佛教艺术
文联讲堂开讲——江苏大学陈见东讲授讲述佛教艺术

11月27日,文联讲堂·佛教艺术欣赏讲座在市文联报告厅开讲,讲座由江苏大学艺术学院陈见东教授主讲,市文联秘书长汤旭东主持,扬州市画家、雕塑家代表聆听了讲座。

讲座伊始,陈见东就向听众阐述了文化在当今中国具有的重要意义,党的十八大中提出了建设美丽中国的宏伟目标,建设美丽中国需要强大的内生文化动力作为支撑,所以应该充分挖掘本民族艺术文化中的正能量,满足人民群众日益增长的精神文化需求。

在讲座中,陈见东以时间为顺序,从北魏精湛雕刻的麦积山石窟介绍到打磨细腻的大足宋代石窟,讲座中还穿插着幽默平白的历史典故和佛教造像中遵循的教义规范,他将晦涩复杂的佛学理念讲解的通俗晓畅,在加深听众对佛教艺术理解的同时,也体现了他本人对传统艺术的深刻理解和信而好古的人生信条。讲座结束后,市文联主席仲衍书将“文联讲堂”纪念牌赠与陈教授。

今年6月,江苏省委宣传部启动了“百名专家学者千场文艺欣赏讲座”活动,主要针对文学、戏剧、音乐、舞蹈等众多文艺形式,邀请省内高校和文艺团体100名专家学者,征集100个选题,在全省100个县(市、区)开展1000场文艺欣赏专题讲座。截至11月底,由市文联承办的4场文艺讲座均已圆满结束。(夏焱)

 






隐私保护 | 版权声明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
,您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100202010037