您当前所在位置: 文联讲堂开讲——扬大刘勇刚教授畅谈古典诗词吟诵艺术
文联讲堂开讲——扬大刘勇刚教授畅谈古典诗词吟诵艺术

11月18日,文联讲堂·中国古典诗词吟诵艺术在文联报告厅开讲,讲座由扬州大学文学院教授刘勇刚主讲,市文联秘书长汤旭东主持,扬州市诗词协会、运河诗社、虹桥诗社、老年大学诗社部分会员聆听了讲座。

近两个小时的讲座中,刘教授以古典诗词的文学性与音乐性为切入点,从吟诵的概念界定、吟诵的特点、吟诵的功能、吟诵的盛衰与未来几个方面展开生动阐述。他指出,中国古典诗词是“诗、乐、谱”三者的结合,因声而求气,具有传唱的特点。吟诵是旧体诗词传播的重要方式,承载着诸多国学经典,具有多元的文化价值。在诗歌吟诵与审美鉴赏中,不仅要以文字符号去解读诗词,更要从音乐的角度去关照诗词,进而体会诗词的气韵与意境,把握诗词作者的情感起伏变化。讲座过程中,刘教授还现场吟诵了《回乡偶书》、《清明》、《诗经·秦风·蒹葭》、《鹊桥仙》、《论语》等多篇古典诗词经典,帮助听众们体悟吟诵与朗诵、吟诵与歌唱、吟与诵的区别,领悟古典诗词在吟诵中表达出的音乐美、意境美,其生动活泼的语言风格,深厚渊博的学识、且讲且吟且诵的授课方式不时博得现场嘉宾的阵阵掌声。

讲座最后,刘教授以个人诗词创作经验为例,与大家交流了创作诗集《无悔斋吟草(二卷)》时的心得体会。真切地指出,吟诵深层次的功能就是寓教于乐,寓教于美,也建议听众朋友尝试着去填一些旧体词,增长自己的文化深度和审美见识,共同做中华文化的守护者、传承者。讲座结束后,市文联主席仲衍书向刘教授赠送“文联讲堂”纪念牌。

今年6月,江苏省委宣传部启动了“百名专家学者千场文艺欣赏讲座”活动,主要针对文学、戏剧、音乐、舞蹈等众多文艺形式,邀请省内高校和文艺团体100名专家学者,征集100个选题,在全省100个县(市、区)开展1000场文艺欣赏专题讲座,其实4场由扬州市文联主办,涉及影视、音乐、文学、书画等诸多方面。(夏焱)

 

 



隐私保护 | 版权声明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
,您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100202010037