您当前所在位置: 文联讲堂开讲——南大张静波教授讲述“中国音乐的审美特征”
文联讲堂开讲——南大张静波教授讲述“中国音乐的审美特征”

11月5日,南京大学文化艺术教育中心教授、硕士生导师张静波女士走进文联讲堂,为扬州的音乐爱好者们带来一场题为“中国音乐的审美特征”的精彩讲座。本次活动由江苏省委宣传部主办,在全省范围内举办“百名专家学者千场文艺欣赏讲座”,扬州市文联将在11月承办4场文艺讲座。

张静波教授现为中国民族管弦乐学会会员、指挥家学会会员、江苏省音乐家协会理事、中国扬琴学会常务理事、社会艺术考级考官,多年从事大学艺术教育,著有《民族器乐赏析》、《音乐艺术》等,曾多次带领南京大学民族乐团赴多个国家和港澳台地区访问演出,受到广泛好评。

讲座伊始,张教授以中国原始社会时期的乐器——骨哨、骨笛、陶埙为切入点,娓娓讲述了中国古代“八音”——金、石、土、革、丝、木、匏、竹。据《周礼·春官·大师》记载,八音是中国古代对乐器的统称,根据制作材料而将乐器分为八个种类。张教授逐次介绍了八音各自具有代表性的乐器,重点介绍了中国古典乐器的集大成者——古琴,并和听众一起欣赏了经典古琴名曲《流水》、《平沙落雁》、《梅花弄》、《广陵散》等,深情讲述了这些经典乐曲背后的历史故事和人文情感。台下的听众听得十分入神,有的闭目凝神细细聆听,有的跟着旋律打起节拍。

讲座最后,仲衍书主席作了讲话,他谈到扬州和中国古典音乐的因缘,介绍了市文联为弘扬扬州传统音乐文化做出的种种举措,并希望更多的人能够接触、了解、欣赏扬州传统音乐,促进扬州传统文化蓬勃发展,推动扬州文艺事业建设迈上新台阶。(夏焱)

 

 

隐私保护 | 版权声明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
,您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100202010037