您当前所在位置: 扬州市政府文学艺术奖评选暂行办法
扬州市政府文学艺术奖评选暂行办法

第一条为贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向,动员广大文艺工作者深入生活、扎根人民,创作出更多贴近生活、贴近群众、贴近实际的优秀文学艺术作品,促进我市文学艺术事业的繁荣发展,推动全市文化建设不断迈上新台阶,特制定本办法。

第二条扬州市政府文学艺术奖每两年评选一次。

第三条扬州市政府文学艺术奖获得者,由市政府发文表彰并颁发奖励证书、奖金。

第四条扬州市政府文学艺术奖设文学、戏剧、美术、书法、摄影、音乐、舞蹈、民间文艺、电影、电视、动漫、广播、曲艺、杂技、木偶、文艺理论等作品奖。一般应根据申报作品数量和质量,分别在文学类别、戏剧曲艺类别、广播影视动漫类别、美术书法摄影民间文艺类别、音乐舞蹈杂技类别各评选2-5部获奖作品,每届获奖作品总数不超过20部。

第五条凡在规定时间内,由我市(含驻扬单位和高校)专业或业余文艺团体及个人创作并发表(出版、演出、展览、播映)的文学艺术作品,以及国内外团体、个人创作的反映扬州题材并以扬州宣传文化单位申报获奖的文学艺术作品,符合下列条件之一的,均可申报政府文学艺术奖。

1、在中央宣传部举办的全国精神文明建设五个一工程评比中获奖的文艺作品。

2、在中国文化艺术政府奖(文华奖、群星奖)、中国广播影视大奖(电影华表奖、电视剧飞天奖、中国广播电视节目奖)、中国戏剧奖、中国书法兰亭奖、全国美术展览奖、中国音乐金钟奖、中国曲艺牡丹奖、中国杂技金菊奖、中国木偶金狮奖、中国摄影金像奖、大众电影百花奖、电影金鸡奖、中国电视金鹰奖、中国舞蹈荷花奖、中国民间文艺山花奖等评选中获奖,或者获得国家艺术基金、国家舞台艺术精品工程资助的艺术作品。

3、在中国作家协会主办的鲁迅文学奖、茅盾文学奖、全国优秀儿童文学奖、全国少数民族文学骏马奖中获奖的文学作品。

4、在中央电视台以及省级以上电视台、电台黄金时段播出的电影、电视剧、纪录片、广播剧、动漫、音乐、舞蹈、戏剧、曲艺作品等。

5、在国家新闻出版总署举办的中国出版政府奖获奖的文艺类图书。

6、在省、市委宣传部举办的省市五个一工程评比中获奖的作品。

7、在省文联(含所属各协会)、省作协(含所属各文学刊物)和省文化厅、新闻出版广电局主办的比赛或评比中获奖的作品。

8、在省级以上宣传、文联、作协、文化、广电、新闻出版等部门主办的区域性(如华东地区)文艺比赛或评比中获奖的作品。

9、获国际大奖(市文学艺术奖评审委员会认定的确有影响的奖项)的文艺作品。

第六条设立扬州市政府文学艺术奖组织委员会,负责领导文学艺术奖评奖。分管文学艺术的市委、市政府领导担任组委会主任,有关部门负责同志任委员。组委会下设办公室,负责评奖的组织和日常工作。办公室设在市委宣传部文艺处。

第七条设立扬州市政府文学艺术奖评审委员会,负责政府文学艺术奖的项目评定。评审委员会由市领导和文艺界的专家组成。评审委员会设主任一人,委员若干人。评委实行回避制度,如评委或评委的直系亲属有作品参评,该评委不得参加该类别的评奖工作。

第八条扬州市政府文学艺术奖评审委员会委托市文联接受各文艺家协会作品申报,市委宣传部接受各县(市、区)委宣传部、各功能区、市文广新局、市社科联、扬州报业传媒集团、扬州广电传媒集团(总台)作品申报。

第九条评选工作按照公开、公平、公正的原则实行两级评选。评审委员会设初评组和终评组。初评组下设五个评审小组,即文学小组、戏剧曲艺小组、广播影视动漫小组、美术书法摄影民间文艺小组、音乐舞蹈杂技小组。终评组由各类别文艺专家组成。两级评选在材料审核的基础上均以无记名投票方式进行。

第十条终评结果经市政府文学艺术奖组织委员会研究后报请市政府常务会议研究确认。对拟评为扬州市政府文学艺术奖的作品向社会公示。如有弄虚作假、剽窃他人成果的,一经查实,取消评奖资格。

第十一条为作出突出贡献、有重大影响的扬州市老文学艺术家设立终身成就奖,颁发证书和奖金,每届不超过5名。获奖者由市文联根据相关文艺家协会提供的情况确定初选名单,经评审委员会投票表决产生,再提请市政府常务会议研究确认并向社会公示。

第十二条本办法的最终解释权在扬州市政府文学艺术奖组织委员会。


附件:1扬州市政府文学艺术奖评选暂行办法实施细则.docx

    2、扬州市政府文学艺术奖申报表.docx

隐私保护 | 版权声明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
,您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100202010037