您当前所在位置: 扬州市文联2016年度决算公开说明
扬州市文联2016年度决算公开说明

目  录


第一部分 部门概况
一、 主要职能
二、 部门决算单位构成情况
三、 2016年度主要工作完成情况
第二部分 扬州市文联2016年度部门决算表
一、 收入支出决算总表
二、 收入决算表
三、 支出决算表
四、 财政拨款收入支出决算总表
五、 财政拨款支出决算表
六、 财政拨款基本支出决算表
七、 一般公共预算财政拨款支出决算表
八、 一般公共预算财政拨款基本支出决算表
九、 一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表
十、 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
十一、 机关运行经费支出决算表
十二、 政府采购支出决算表
第三部分 扬州市文联2016年度部门决算情况说明
第四部分 名词解释


第一部分 部门概况

一、部门主要职能

市文联是市委、市政府联系文艺界的桥梁和纽带,是全市文艺界的联合组织,实行团体会员制,由市委宣传部代管。市文联机关的主要职责是:

(一)落实党的文艺工作路线、方针和政策,开展同各团体会员和各县(市、区)文联的联络、协调以及服务、指导工作,听取和反映文艺界的情况和意见。

(二)协同各团体会员采取各种形式,组织和推动文艺工作者努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神等,积极开展理论研讨,以不断促进文艺工作者提高理论水平和道德修养,增强文艺作品的思想性。

(三)加强文艺界与社会各界之间的联系,并与市政府有关部门密切合作,致力于繁荣发展全市文学艺术事业和建设文化大市。

(四)组织召开市文联、指导召开市各文学艺术家协会代表大会、委员会、理事会和主席团会议,组织召开全市文联系统的工作和学术研讨等会议。

(五)组织团体会员开展文艺创作及其理论研讨、文艺评论、学术交流、人才培养和调查研究,协调有关部门组织重大文艺活动的评比。

(六)协调有关部门联系组织相关的对外文艺交流活动。

(七)加强维护文学艺术家和文艺团体知识产权等方面的正当权益。

(八)承担市委、市政府、省文联和市委宣传部交办的其他事项。

市文联美术馆主要职责是进行美术、摄影、书法、民间艺术等艺术的创作、展示、交流、研究,扩大内外文化交流,丰富市民文化生活,促进扬州文艺的繁荣;加强文化艺术创作研究,培养文艺人才,推出精品力作。

二、部门决算单位构成情况

市文联为参公管理的人民团体,内设机构2个为组织联络部与创作研究室(2017年更名为办公室)。核定行政编制6人,行政附属1人。截至2016年底,在职在编5人,编外用工4人,离退休12人。
市文联下属事业单位1个,全称是扬州市文联美术馆(扬州市文化艺术创作研究中心、扬州书法院),核定全额拨款事业编制4人,截至2016年底,在职在编3人(当年新招录1人)。

三、2016年度主要工作完成情况

1、坚决贯彻习总书记系列重要讲话精神
坚持把组织学习、贯彻落实习总书记系列重要讲话精神贯穿于全年工作始终。全市文艺战线深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定文化自信,强化责任担当,坚持以人民为中心的创作导向,以社会主义核心价值观为引领,以中国梦为主题,大力开展文艺创作活动,努力推出无愧于时代的优秀作品,开启从“高原”迈向“高峰”的文艺征程。

2、坚持不懈推进文艺活动品牌提升
围绕中心、服务大局,办好文艺品牌活动,打造具有国家水准、扬州风情、地方特色的文化名片。一是聚焦聚力服务全市大局。围绕市委、市政府中心工作,结合中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年、扬州荣获联合国人居奖10周年、扬州鉴真国际半程马拉松赛开赛10周年等重大主题和节庆纪念活动,举办系列活动。二是创新开展“春的律动”文艺展示月。积极配合“烟花三月”国际经贸旅游节,联合3家县(市、区)文联、19家文艺家协会和其他相关单位、文艺团体,开展了为期近两个月“春的律动”文艺展示月共计32项文学艺术活动。三是配合市委、市政府进行扬州市政府文学艺术奖申报。积极参与政府文艺奖相关文件起草、人选推荐等工作,广泛发动文艺界申报。四是精心开展文艺交流。积极拓展对外交流渠道,聚焦讲好扬州故事,唱响扬州声音。

3、坚苦卓绝推进各类文艺精品向文化高峰攀登
始终把文艺创作作为文艺工作的中心环节,加强引导,打造精品。一是稳步实施文艺创作引导工程。2016年组织2次申报,共收到57项创作规划和实施方案,经评审精选出文学作品10部,摄影、书法作品集各1部,舞蹈、音乐、扬州评话、扬州弹词等舞台艺术类作品8部,展览活动6场。二是策划出版纪实文学《马踏扬州路》。这部纪录扬马10年奔跑史的宏大叙事,成为当代中国乃至世界马拉松运动爱好者的案头必读书。三是民间文艺喜获丰收。举办了“谷雨祭仓圣”“中秋拜月”等特色民俗活动,完成体制外文艺人才职称评定工作,积极推进民间文艺活动项目化、品牌化发展。四是文艺人才佳绩频出,人才队伍建设、文艺精品创作建设取得新突破。马伟获中国曲艺牡丹奖表演奖,李政成获第三届江苏文化艺术节优秀表演奖。姚丹晖作品《芦荻渔歌》入选2016“中国精神百家金陵画展”,徐邠作品《栖息之地》入选“艺术与和平——中国当代美术作品展国际展”丹麦展,薛小勤等11人作品入选江苏省美术奖,纪录片《星云大师的梦想》等3部影视作品获得江苏省电视奖(原江苏电视金凤凰奖)优秀作品奖等等。

4、坚守初心以文艺引领社会风尚和满足人民需求
坚持以高尚的文艺引领社会风尚、回馈人民群众,把满足基层群众精神文化需求、向基层群众学习作为重要使命。一是着力打造文联讲坛文化阵地。全年共举办文联讲堂10次,邀请了山东省书协副主席于明诠,著名书法家李双阳、董水荣,著名摄影家石广智等名家举办讲座,为会员传经送宝、授业解惑。二是积极推进“文艺六进”惠民活动。带领文艺界开展“文艺六进”惠民服务活动50余次,义务为个人或文艺团体举办展览、研讨会、发布会30余次,举办文艺惠民演出10余次。

5、坚定不移加强党对文艺事业的领导
市文联切实加强自身建设,强化“四个意识”,完善团体机制,组织凝聚力和社会影响力得到进一步彰显。一是胜利召开市第六次文代会。市委、市政府高度重视,市四套班子主要领导出席大会开幕式,省文联主席、党组书记章剑华致辞,市委书记谢正义发表重要讲话,向全市文艺工作者提出殷切希望,进一步阐明了新时期扬州文艺工作的基本要求和主要任务。二是扎实开展“两学一做”学习教育活动。按照市委统一部署,召开了文艺界“两学一做”学习教育工作座谈会,制定了实施方案。狠抓日常教育,领导同志带头垂范,当学习教育的先行者、引领者、示范者。三是精心组织各类培训。举办了扬州市文联系统第一期文艺骨干培训班、扬州市文艺创作高级研讨班,承办了中国音协第六期深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神专题研讨班。四是有序推动协会发展。进行了2015年度扬州市宣传文化系统优秀协会评选,评选出10家优秀协会;指导了市音乐家协会换届工作;成立了扬州市瓷画协会,成为全国范围内的第一个专业瓷画协会。

详见附件。

2016年工作回顾.doc



第二部分 扬州市文联2016年度部门决算表

详见附件。

扬州市文学艺术界联合会2016年度决算公开表.xls

                                                 第三部分  扬州市文联2016年度决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

2016年度总收入495.31万元,较上年增长了145.27万元,增幅41.50%;

2016年度总支出418.78万元,较上年增长了68.95万元,增幅19.71%。

收入支出增长的主要原因是人员调资增加基本支出预算、追加市宣传文化发展专项、举办扬州市第一期文艺骨干培训班、召开了5年一次的代表大会等。其中:

(一)收入总计495.31万元。包括:
财政拨款收入495.31万元,为当年从市级财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款,与上年相比增加145.27万元,增长41.50%。主要原因是人员调资增加基本支出预算、增加市宣传文化发展专项、举办扬州市第一期文艺骨干培训班、召开5年一次的代表大会等。
无其他收入。

(二)支出总计418.78万元。包括:

1、教育支出7.34万元,主要用于举办扬州市第一期文艺骨干培训班。与上年相比增加7.01万元,主要原因是2016年第一次举办该培训班。

2、文化体育与传媒支出392.24万元,主要用于机关和下属单位开展工作而发生的正常运转和专项支出。与上年相比增加42.41万元,增长12.12%。主要原因是人员调资增加基本支出预算及追加项目预算。

3、住房保障支出19.19万元,主要用于在职及离退休人员的住房补贴和住房公积金支出。与上年相比增加19.19万元,主要原因是在编制2015年部门预算时工作失误,将住房保障支出的科目编成了“行政运行”。

4、年末结转和结余76.74万元,为单位结转下年的项目支出结转和结余,是当年未使用完市财政下年度予以收回的资金。

二、收入决算情况说明

扬州市文联2016年收入合计495.31万元,全部为财政拨款收入,无其他收入。

三、支出决算情况说明

扬州市文联2016年支出合计418.78万元,其中:基本支出241.41万元,占57.65%;项目支出177.37万元,占42.35%,无其他支出。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2016年度财政拨款收入495.31万元,较上年增长了145.27万元,增幅41.50%;本年度财政拨款支出418.78万元,较上年增长了68.95万元,增幅19.71%。财政拨款收入支出增长的主要原因是人员调资增加基本支出预算、追加市宣传文化发展专项、举办扬州市第一期文艺骨干培训班、召开了5年一次的代表大会等。

五、财政拨款支出决算情况说明
财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。

扬州市文联2016年财政拨款支出418.78万元,占本年支出合计的100%。与上年相比,财政拨款支出增加了68.95万元,增幅19.71%。主要原因是人员调资增加基本支出预算、追加市宣传文化发展专项、举办扬州市第一期文艺骨干培训班、召开了5年一次的代表大会等。
扬州市文联2016年度财政拨款支出年初预算为362.09万元,支出决算为418.78万元,完成年初预算的115.66%。决算数大于年初预算的主要原因是人员调资增加基本支出预算、追加市宣传文化发展专项、举办扬州市第一期文艺骨干培训班、召开了5年一次的代表大会等。其中:

(一)教育支出(类)
进修及培训(款)培训支出(项)年初预算为15.40万元,决算支出7.34万元,完成预算的47.66%。决算数小于预算数的主要原因是我会尽力节约开支。

(二)文化体育与传媒支出(类)

1、文化(款)行政运行(项)。年初预算为222.22万元,支出决算为222.22万元,完成年初预算的100%。

2、文化(款)一般行政管理事务(项)。年初预算为123.50万元,支出决算为101.07万元,完成年初预算的81.84%。决算数小于预算数的主要原因是尽力节约开支。

3、文化(款)群众文化(项)。年初预算为15万元,支出决算为8万元,完成年初预算的53.33%。决算数小于预算数的主要原因是部分文艺惠民活动因故未能开展。

4、文化(款)文化创作与保护(项)。年初预算为100万元,支出决算为60.96万元,完成年初预算的60.96%。决算数小于预算数的主要原因是尽管申报的项目众多但通过专家评审的不多。

三)住房保障支出(类)

1、住房改革支出(款)住房公积金(项)。年初预算为9.37万元,支出决算为9.37万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

2、住房改革支出(款)提租补贴(项)。年初预算为6.81万元,支出决算为6.81万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

3、住房改革支出(款)购房补贴(项)。年初预算为3.01万元,支出决算为3.01万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

六、财政拨款基本支出决算情况说明

2016年度财政拨款基本支出241.41万元,其中:

(一)人员经费220.90万元。主要包括:基本工资20.58万元、津贴补贴30.33万元、奖金4.14万元、社会保障缴费6.70万元、绩效工资5.11万元、其他工资福利支出19.12万元、离休费11.37万元、退休费36.71万元、生活补助64.53万元、住房公积金9.37万元、提租补贴6.81万元、购房补贴3.01万元、其他对个人和家庭补助支出3.14万元。

(二)公用经费20.51万元。主要包括:办公费6.45万元、邮电费1万元、差旅费2万元、会议费0.99万元、公务接待费2万元、工会经费1.72万元、福利费1.79万元、其他交通费用3.90万元、其他商品和服务支出0.66万元。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。
扬州市文联2016年一般公共预算财政拨款支出418.78万元,与上年相比增加68.95万元,增长19.71%。主要原因是人员调资增加基本支出预算、追加市宣传文化发展专项、举办扬州市第一期文艺骨干培训班、召开了5年一次的代表大会等。

扬州市文联2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为362.09万元,支出决算为418.78万元,完成年初预算的115.66%。决算数大于年初预算的主要原因是人员调资增加基本支出预算、追加市宣传文化发展专项、举办扬州市第一期文艺骨干培训班、召开了5年一次的代表大会等。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

扬州市文联2016年度一般公共预算财政拨款基本支出241.41万元,其中:

(一)人员经费220.90万元。主要包括:基本工资20.58万元、津贴补贴30.33万元、奖金4.14万元、社会保障缴费6.70万元、绩效工资5.11万元、其他工资福利支出19.12万元、离休费11.37万元、退休费36.71万元、生活补助64.53万元、住房公积金9.37万元、提租补贴6.81万元、购房补贴3.01万元、其他对个人和家庭补助支出3.14万元。

二)公用经费20.51万元。主要包括:办公费6.45万元、邮电费1万元、差旅费2万元、会议费0.99万元、公务接待费2万元、工会经费1.72万元、福利费1.79万元、其他交通费用3.90万元、其他商品和服务支出0.66万元。

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

2016 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出4.51万元,其中因公出国(境)费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务用车购置及运行费支出1.11万元,占“三公”经费的24.61%,比上年下降84.12%,主要原因是公车改革降低了公务用车支出;公务接待费支出3.40万元,占“三公”经费的75.39%,比上年增长2.18万元,增长178.69%,主要原因是上年我会接待任务少仅使用1.22万元,且2016年中国作家采风团、中国音协领导来扬等重要接待增加。具体情况如下:

1、因公出国(境)费决算支出0万元。

2、公务用车购置及运行费支出1.11万元。其中:

(1)公务用车购置决算支出0万元。

(2)公务用车运行维护费决算支出1.11万元,年初未安排预算,决算支出比上年减少5.88万元,主要原因为公车改革后单位未保留车辆,此费用因市公车平台尚未完全建成而产生的零星支出。公务用车运行维护费主要用于公务用车的汽油费、过路费等。2016年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量0辆。

3、公务接待费3.40万元。其中:

(1)外事接待支出0万元。

(2)国内公务接待支出3.40万元,完成预算的170%,比上年增长2.18万元,增长178.69%,主要原因是上年我会接待任务少仅使用1.22万元,且2016年中国作家采风团、中国音协领导来扬等重要接待增加。2016 年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待20批次,180人次。主要为接待省内外单位来扬调研、学习、培训及本部门为开展专项业务活动邀请相关单位及人员所发生的接待费用。

2016 年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出15.54万元,完成预算的777%,比上年决算增加11.07万元,主要原因为是召开了5年一次的文联第六次代表大会。决算数大于预算数的主要原因是年中追加会议费项目经费。2016 年度全年召开会议15个,参加会议320人次。主要为扬州市文联第六次代表大会及部门业务性会议及各类座谈、研讨会议等。

2016 年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出7.34万元,完成预算的47.66%,比上年决算增加7.01万元,主要原因为是新增扬州市第一期文艺骨干培训班。决算数小于预算数的主要原因是尽力节约开支。2016 年度全年组织培训2个,组织培训110人次,主要为各文艺团体的中坚力量、文艺爱好者等。另我会也积极参与市其他部门组织的各类培训。

十、政府性基金预算收入支出决算情况说明

扬州市文联2016年无政府性基金预算。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出决算情况说明

2016年本部门机关运行经费支出20.51万元,比2015年减少75.76万元,减少78.70%。主要原因是2015年工作失误将项目支出中的物业管理费、临时人员经费等支出列入了机关运行经费。

(二)政府采购支出决算情况说明

2016年度政府采购支出总额22.93万元,其中:政府采购货物支出14.93万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出8万元。

(三)国有资产占用情况

截至2016年12月31日,本部门共有车辆0辆。无单价在50万元以上的通用设备,无单价在100万元以上的专用设备。


第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从市级财政部门取得的财政拨款。

二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

四、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。

五、用事业基金弥补收支差额:指事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。

六、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

七、支出功能项级科目

(一)教育支出(类)

进修及培训(款)培训支出(项):指用于我会的培训支出,如扬州市第一期文艺骨干培训班等。

(二)文化体育与传媒支出(类)

1、文化(款)行政运行(项):指用于保障文联机关正常运行、开展日常工作的基本支出。

2、文化(款)一般行政管理事务(项):指用于保障文联机关开展日常工作的项目支出。

3、文化(款)群众文化(项):指用于保障各项文艺惠民类活动开展的项目支出,如舞动城乡邻里乐等专项。

4、文化(款)文化创作与保护(项):指文联用于鼓励文学、艺术创作和民族民间传统文化保护方面的支出等。如文艺创作引导资金等。

(三)住房保障支出(类)

1、住房改革支出(款)住房公积金(项):指用于在职职工住房公积金支出。

2、住房改革支出(款)提租补贴(项):指用于在职和离退休职工提租补贴支出。

3、住房改革支出(款)购房补贴(项):指用于在职职工购房补贴支出。

八、年末结转和结余资金:指本年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金以及各单位历年结余结转资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

十一、“三公”经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十二、机关运行经费:指为保障行政机关单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、手续费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、工会经费、其他商品和服务支出。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

隐私保护 | 版权声明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
,您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100202010037