您当前所在位置: 关于开展扬州市第八届精神文明建设“五个一工程”评选工作的通知
关于开展扬州市第八届精神文明建设“五个一工程”评选工作的通知

各县(市、区)委宣传部,市各有关单位:

为做好扬州市第八届精神文明建设“五个一工程”的推荐评选工作,现将有关事宜通知如下:

一、总体要求

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,坚持先进文化的前进方向,坚持“二为”方向和“双百”方针,贴近实际、贴近生活、贴近群众,弘扬主旋律,提倡多样化,着力把体现社会主义核心价值观要求、代表我市精神产品创作成就和水平、深受人民群众喜爱、具有影响力和市场覆盖面的优秀作品评选出来,营造喜迎和庆祝新中国成立65 周年的良好氛围,激励全市人民为谱写中国梦扬州篇章作出积极贡献。

二、评选原则

评选工作坚持公平、公正、公开,坚持导向性、权威性、群众性,严格评选标准,完善评选程序,优中选优。参选作品要体现社会主义核心价值体系的基本要求,体现“中国梦”的时代要求和人们追梦筑梦圆梦进程中的奋斗精神、奉献精神,体现正确的历史观、民族观、国家观、文化观,体现积极向上向善、求真求美求好,做到思想性、艺术性、观赏性相统一,社会效益、经济效益相统一。本届市“五个一工程”评选,将充分关注体现新时期扬州精神,讴歌改革开放和现代化建设火热生活,反映普通群众喜怒哀乐的作品,充分体现题材、体裁、风格、样式的多样化。申报作品的编剧、导演、演员等主创人员必须有一定数量的本地创作人员;同一主创人员申报的作品不超过3部。

三、申报范围和要求

参评门类(共六项):戏剧、电影(包括动画电影)、电视剧(包括电视动画片、电视纪录片)、广播剧、歌曲、图书(包括文学类图书、通俗理论读物和少儿读物)。

评选范围:2012年4月15日至2014年4月15日之间首次播映、上演、出版的作品。

1.申报参评的戏剧演出场次不少于50 场。内容要求:一是报送的作品要求是新编、原创作品(各剧种复排国内外经典名剧不在评选的范围之内);二是歌舞类作品中,以“剧”为参评资格标准,要有贯穿人物、情节及内在联系(主题歌舞晚会、歌舞诗、歌舞集锦原则上不在评选范围之内)。

2.申报参评的电影(包括动画电影)必须在主流电影院线放映并有较好的票房效益。

3.申报参评的电视剧(包括电视动画片、电视纪录片)必须在省级或省级以上电视台播出并有较高收视率。

4.申报参评的广播剧必须已在市级或市级以上广播电台多次播放,并具有广泛社会影响。

5.申报参评的歌曲必须已在市级及市级以上电台、电视台多次播放、播出,并具有广泛社会影响。

6.申报参评的图书(包括文学类图书、通俗理论读物和少儿读物)须为国内原创作品,发行量原则上不少于3万册(套),由省内出版社正式出版。文学类图书包括长篇小说、报告文学和纪实文学;通俗理论读物和少儿读物中,文件学习辅导读物、文章汇编、诗歌、百科科普、漫画国画、低幼读物等不参评。

四、申报数量

1.各地宣传部申报的戏剧、电影(含动画电影)、广播剧每项不超过3 部,电视剧(含电视动画片、电视纪录片)不超过3 部,歌曲和图书(含文学类图书、通俗理论读物和少儿读物)不超过5部。

2.市文联申报的歌曲不超过5首,申报的图书作品不超过6部。

3.扬州广电传媒集团申报的电影(含动画电影)、电视剧(含电视动画片、电视纪录片)、广播剧、歌曲作品每项不超过3部(首)。

4.市文广新局申报的戏剧作品不超过3部、歌曲作品不超过5首。

5.其他具备申报资格的单位也可组织优秀作品参评。

允许两个或两个以上参评单位联合申报合作作品参评,允许合作单位通过协商由一家申报参评作品。联合申报的作品分别列入参评单位的申报作品总数。

五、申报时间

2014年4月10日至4月15日为申报期。逾期未申报的作品,不得参评。

六、申报材料

各申报单位须提供“五个一工程”作品申报目录清单一式2份,《精神产品创作生产综合报告》2 份,“五个一工程”作品申报表一式10 份。每项申报作品须事先排好名次,并在申报表中注明。各项作品申报材料统一使用a4 纸规格打印。申报前请认真检查报送作品的质量,特别是音像制品的画面和声音质量。具体项目要求如下:

1.申报参评的戏剧作品制品需报送dvd 碟和文字脚本各10份。文字脚本上不出现主创人员名字。除话剧外,其他所有剧种需有字幕。制品盒上需要且只能注明剧名、排名、序号及参评单位名称。

2.申报参评的电影(含动画电影)、电视剧(含电视动画片、电视纪录片)制品均需报送一般家庭播放的dvd 影碟10套,制品盒上需要且只能标注剧(片)名、排名、序号及参评单位名称。

3.申报参评的歌曲制品需报送音乐cd碟(不报送录像带和mtv 影碟)和歌谱(简谱,a4 纸规格,不出现生产单位名称和词曲作者名字)各10份。制品盒上需要且只能标注歌名、排名、序号及参评单位名称。报送歌曲作品必须取得词曲作者的书面授权书,如出现重复授权的争议,由各单位在报送前自行协商解决。

4.申报参评的广播剧作品需报送cd 碟和文字脚本各10份。制品盒上需要且只能标注剧名、排名、序号及参评单位名称。文字脚本上不标注主创人员名字。

5.申报参评的图书作品需提供作品申报表和图书各10份。

七、评选程序

对所有申报参评作品,我部将组织专家、学者和群众分门别类进行认真评选。评选分预审、集中评审、公示、终审和表彰奖励等几个阶段进行。

八、奖项设置

1.对我市第八届“五个一工程”组织工作取得优异成绩的单位,授予“组织工作奖”。

2.对荣获全国第十三届“五个一工程”奖的作品,授予特别“荣誉奖”;对入选省第九届“五个一工程”奖的优秀作品,授予“荣誉奖”。对入选市第八届“五个一工程”奖的优秀作品,授予“优秀作品奖”。

以上奖项均颁发获奖证书与奖金。

组织工作奖得分按项目计算。允许两个或两个以上参评单位联合申报参评,作品入选后,平均计算组织工作得分。

九、评选纪律

认真执行《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发<评比达标表彰活动管理办法(试行)>的通知》(中办发[2010]33号)和《关于在精神文明建设“五个一工程”评选工作中严禁收受馈赠、参加宴请的规定》(中宣办发[1996]3号),保证评选工作廉洁公正。严格执行关于评选工作的回避制度。副省级以上现职领导作为主创人员署名的作品不参加评选。

十、入选展示

为全面展示我市文艺事业取得的丰硕成果,拟于评审工作全面结束后举办“五个一工程”优秀作品集中展示活动。各地各部门各新闻单位要积极配合,集中一段时间,通过多种形式,加大对“五个一工程”作品的宣传推介力度,扩大优秀作品的社会影响,丰富广大人民群众精神文化生活,更好地发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。

请各县(市、区)委宣传部和各参评单位高度重视,积极准备,精心组织,扎实细致地做好各项工作。

 

                                                                    中共扬州市委宣传部

                                                                      2014年3月24日

中共扬州市委宣传部五个一工程.doc

隐私保护 | 版权声明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
,您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100202010037