您当前所在位置: 王红霞︱小渔的大学梦
王红霞︱小渔的大学梦

这次“希望工程”小叶子爱心服务社的特别助学对象是家住山阳的小渔,她遭遇母离父亡的家庭变故。尽管如此,在县城读初中的小渔仍然刻苦学习,成绩优异。小渔母亲在2008年与她父亲离异,她一直跟父亲生活。此后,父亲心情一直不好,抑郁成疾,于201710月份去世。家中有72岁奶奶,小渔家的田都靠奶奶种着。

623日,扬州书萌公司总经理范敬贵,小叶子爱心服务社的张艳,静修庵的师傅宽慧,与我们大家一起去看望小渔。此行还有一位最小的志愿者小学生小童语。

小渔大伯听说有人来看望小渔,忙从田里赶过来,奶奶老远迎过来带路。小渔大伯在家务农,大伯母三年前开了刀,不能做农活,儿子在外上学,他们一家生活就靠他种田和打零工。

大伯对我们一行的到来连连道谢,侄女中考结束在家等分数,眼看要上高中需要钱用,老太太因老年丧子和家庭困境而束手无策,忍不住声带哭腔,希望得到帮助。小渔大伯安慰他母亲说,比我们家困难的家庭有很多,人家来看孩子是一份心意,不要什么事都指望好心人。他兄弟去世时,那些原来的同学、同事来表示过关心、留下捐赠的,他都用本子记下来,待小渔高中毕业后,仔细告诉她,希望她以后记得,把恩情回报给社会。

小渔父亲在的时候,跟小渔大伯两家各过各的,房子也不是砌在一处,老母亲一直都是大伯家赡养,大伯说也是最近几个月才和侄女有接触,对孩子的脾性不是完全了解,侄女迎接中考时,他怕老太太照顾不周,便让小渔伯母去县城给小渔烧饭。他说自己虽能力有限,但会尽最大能力帮助侄女,现在要紧的是让侄女完成学业。就现实论事,不管侄女考到哪所高中,都需住校,大伯说。

大家听大伯讲了小渔家里的具体情况后表示,协会的力量毕竟有限,会呼吁社会上的善心人士和相关组织尽可能从各方面帮助小渔完成高中三年读书。

这次小叶子助学活动,我们还认识了另一支公益力量。

在我们到来之前,万缘禅林的昌定法师早先已来过小渔家。去年他为小渔父亲做了“六七”法事,知晓了小渔的境况,他把情况反映给所在的佛教协会,昌定法师这次从上海的华龙寺回来特意再次上门,转交了佛教协会的善款。昌定法师胸怀慈悲,他发愿每年随缘救助510名孤寡老人、留守儿童、贫困家庭等。

宽慧师傅带来的静修庵善款、共青团的爱心善款,悉数交到小渔手上。张艳把带来的零食和营养品放在桌子上,拿出我们《宝应文化月刊》《读读写写》报给小渔,小姑娘捧书在手,立即专心翻阅,直到我们走还没有放下。

小姑娘一直浅笑着回应我们关心她生活、学习的话题,不卑不亢,家境的窘迫,并没有压制住一个正值青春的女孩该有的活力与阳光。她说她是有梦想的,她已经想好以后要考哪所大学,但现在不想说,等以后考上了,你们就知道啦!

平时调皮的小童语小朋友在此刻也像个小大人,他和小渔姐姐在房间里交流并互相加了微信,走时,他热情地邀请小姐姐到他家玩。

我们衷心祝愿小渔考上她心目中的理想大学,走出乡村,走出县城,走向更广阔的天地。(市作协供稿)

隐私保护 | 版权声明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
,您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100202010037