您当前所在位置: 江都吴桥镇文化志愿者“文化进省城”喜迎十九大
江都吴桥镇文化志愿者“文化进省城”喜迎十九大

1013日下午,一台乡土气息浓郁的文艺演出在南京玄武湖公园情侣园广场开演。来自江都区吴桥镇的一群农村文化志愿者,带着自制的道具、唱着原生态的歌谣,让省城众多市民大饱眼福,连连叫好。

本次主题为“喜迎十九大.文化进省城”文艺演出,由江苏省文联、江苏省民间文艺家协会、扬州市文联、江都区文联、吴桥镇文化志愿者协会等单位联合举办。在10个表演节目中,既有扬剧、女子舞龙、吴桥社火、打莲湘等国家、省、市级“非遗”项目,也有乡土韵味十足的栽秧号子、表演唱《六大嫂选良种》,加上取自真实题材的原创小品《再也不赌了》等,类别丰富、形式多样。

演出现场,南京市民反响热烈。掌声与赞叹声中,大家不时相互议论:“这些节目真是全部由农民自编自演的吗?”

“是的,所有节目都是自编自演,演员都是地地道道的农民志愿者。”听到南京市民的议论,吴桥镇文化志愿者协会秘书长、镇文联副秘书长王瑞芳一遍遍地介绍。

吴桥镇是一个以农业为主的乡镇,不少村庄还保留着一些古老的农耕文化民俗活动。201310月,张正才、钟实、王瑞芳等人发起设立了全省首家乡镇文化志愿者协会。如今,该协会已拥有16个分会,注册志愿者超过460人。

四年来,这些文化志愿者进行了80多场“欢乐村村行”“扬剧进万家”等公益演出,足迹遍布全镇15个村(社区),备受农民喜爱。去年1016日,吴桥镇文化志愿者协会首次开展“送文化进城”活动,在扬州市文化馆举行的文艺专场,吸引400多市民冒雨观看,场面火爆。

“过去是送文化下乡,现在是农村文化进城,很有创意。”省文联副主席陈国欢说,在南京这样一个现代时尚的都市,别具乡土风情和风韵的文艺给城市居民带来了全新感受。“10个节目广受欢迎,说明来源于生活、接地气的地方文艺永远具有生命力,而演员们敢于亮相舞台、展示表演才能,显示了基层文艺志愿者对家乡文化的自信。”(江都区文联供稿)

隐私保护 | 版权声明 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心 苏ICP备05084892号
,您是本站第 位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100202010037